Акушер: рожать много детей стало модно (4)

фото

Общество | 3 июня 2016 года, 12:13

Складывается впечатление, что среди молодых людей сейчас модно рожать много детей. Об этом в интервью передаче "900 секунд" на телеканале ЛНТ заявила гинеколог и акушер, экс-председатель правления Рижского роддома Илзе Лиетувиете.

Они привела пример своей дочери, которая родила уже третьего ребенка.

"В кругу друзей моей дочери также наблюдается стремление рожать много детей. Уверенность в том, что много детей - это сила семьи, радует", - сказала Лиетувиете.

Многолетний опыт Лиетувиете свидетельствует о том, что дети рождаются во все времена - и хорошие, и плохие, но экономические условия имеют большое значение. В неблагоприятной экономической ситуации рождаемость падает.

""Тучные" годы очень хорошо показали, что экономическая ситуация играет большую роль для семей при принятии решения о рождении ребенка", - говорит врач.

Отвечая на вопрос, как снизить показатель смертности новорожденных, который в Латвии один из самых высоких в ЕС, Лиетувиете сказала, что один путь - проводить образовательную работу среди беременных об их образе жизни, а второй - перестраивать систему здравоохранения, передает радио MIX FM 102,7.

"Конечно, лучше, когда ребенок рождается в большом стационаре, где работает опытный персонал, а не в больнице, где принимается 15 родов в год. Персонал в таких медучреждениях теряется в сложных ситуациях. Важно, чтобы было современное оборудование и технологии для реанимации младенцев или оказания помощи в менее тяжелых случаях", - считает врач.

Она признала, что плохо относится к домашним родам, отметив, что, как медик, знает, к каким осложнениям это может привести, когда невозможно оказать немедленную помощь ребенку или матери.

Вместе с тем Лиетувиете отметила, что роды в стационаре не должны становиться стрессом для женщины и надо стремится к тому, чтобы они происходили в более комфортных, близких к домашним, условиях, когда у каждой роженицы есть свое индивидуальное пространство.

Добавим, Лиетувиете возглавляла Рижский роддом с 1996 года, в 2013 году ушла на пенсию.

Комментарии 4
Геринг6 месяцев назад
Тетя, ты дура, понимаешь, чего плетешь? Или круг знакомых твоей дочери - это масштаб лаптии? Тогда совсем ахтунг!
1
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Чему вы удивляетесь? Детки учатся в 1 гимназии, со всеми вытекающими.. сама она была председателем правления рижского роддома, с "не в рот ку-ку каким окладом" и пр. дополнительными деньгами.. Можно и рожать.
1
Death Knight6 месяцев назад
Пропаганда чистой воды, причем почти не прикрытая: трахайтесь, как тараканы. Сношайтесь, как свиньи, так как свинарнику нужны тушки, а бестиарий мельчает с каждым днем.