ТВ3: фонд Labdaris заподозрили в нечестных действиях (2)

фото

Общество | 6 июня 2016 года, 08:34

Служба госдоходов проводит аудит в благотворительном фонде Labdaris, который в последнее время упрекают в совершении неясных действиях при работе с пожертвованиями. Об этом сообщает программа "Ничего личного" на телеканале ТВ3.

Как выяснила передача, часть из имевших с фондом лиц и организаций склонна ему не доверять.

Авторы передачи связались с матерью больного церебральным параличом семилетнего Альберта Иевой Грике, которая рассказала о своих сомнениях в честности фонда Labdaris. Чтобы найти деньги на лечение сына, она заключила с фондом договор о сборе пожертвований.

Деньги действительно стали поступать, и Альберт получил возможность лечиться как в Латвии, и за рубежом. Однако прошлой осенью Иева решила узнать, сколько собранных людьми денег осталось. Сначала, в телефонном разговоре ей сообщили о доступных 8 тысячах евро, однако в конце года получила ответ, что все собранные для Альберта деньги потрачены.

Мать решила запросить у фонда точные данные о том, сколько денег было получено от людей и как они были потрачены. Она наняла адвоката, который, ознакомившись с подписанными Иевой ранее договорами, пришел к выводу, что фонд требует полного контроля над тем, как происходит дележка денег - например, имеет право по своему усмотрению перенаправить собранные деньги на другие проекты. Помимо этого, договор запрещает обращаться за помощью к другим и общаться с журналистами.

Также Иева рассказала передаче о еще одном случае с фондом Labdaris: отец собирал деньги на лечение дочки, но та все же умерла. Это произошло летом, однако и после этого, осенью, фонд собирал деньги якобы на лечение, зная, что девочки уже нет в живых. "Поэтому у меня и есть подозрения, что все не так, как должно быть", - отметила Иева.

На данный момент, Служба госдоходов (СГД) проводит аудит общества Labdaris. Как отмечает передача, это лишь одно из 6 обществ и 5 фирм, которые основал руководитель Labdaris Александр Чистов. Сам он называет это "холдингом", который дает фонду возможность "работать совершенно без административных расходов".

"Административную работу выполняют фирмы, которые также принадлежат мне, но они работают совсем без прибыли. Абсолютно. Мы этим фирмам не платим вдвое больше, чтобы нанять юриста. Мы фирмам платим ровно столько, какова зарплата этого человека. Эта система, которую я придумал и создал этот холдинг - легальный, законный и экономически максимально выгодный", - пояснил Чистов.

Как отмечает передача, на данный момент предприятия Чистова фигурируют в списке должников СГД с неуплаченными налогами на сумму порядка 38 тысяч евро.

Сам Чистов критику возглавляемой им Labdaris считает происками конкурентов, о чем сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. "Как я понимаю, те силы, которые хотят единолично контролировать благотворительность в Латвии, не допускают развития профессиональной деятельности других фондов. Почему? Все просто. Для них это бизнес, а значит, мы – конкуренты", - написал Чистов.

Добавим, фонд Labdaris имеет статус организаций общественной пользы.

Комментарии 2
Alex6 месяцев назад
На Западе благотворительностью занимаются очень богатые люди,царствующие особы и т.п.Которым нафиг не нужны эти "копейки" себе в карман,и никакие подозрения невозможны,разве что проныра бухгалтер может попасться..У нас бизнесмены-нувориши,"холдинги" придумывают.И плюс странные случаи (описанные в статье) всплывают.Оказывается странные договоры подписываются.Конечно неверие у людей.
1
Sedna6 месяцев назад
Можно подумать, что НЕЧЕСТНЫЕ действия только в этой попавшейся фирме. Уж кто бы говорил, ей-Богу, только не взяточники из СГД.