На этой неделе на Даугаве может начаться ледоход (1)

фото

Общество | 23 марта 2009 года, 13:33

Уже на этой неделе на Даугаве может начаться ледоход, считают специалисты по вопросам гражданской обороны Даугавпилса и Екабпилса.

Каждый день уровень воды в Даугаве повышается на 10-11 см, сейчас он уже достиг отметки 2.2 м. На участке от Виенибас гатве до железнодорожного моста река уже практически освободилась ото льда. Если внезапно не похолодает, ледоход может начаться уже на днях. Максимального уровня вода в Даугаве может достигнуть в первой половине апреля.

Как считает специалист по вопросам гражданской обороны Даугавпилсской думы Владислав Рускулис, в окрестностях Даугавпилса уровень воды в реке может максимально подняться до отметки 6-6,5 метров и сильного наводнения не ожидается. Критический уровень воды в Даугаве в Даугавпилсе – 9,4 метра, в районе 5,7 метра.

В свою очередь, в Екабпилсском районе уровень воды в Даугаве в последние дни поднялся на 10 см и достиг отметки 3,10 метра. Как отмечают местные специалисты, на большие паводки в этом году ничто не указывает.

Как сообщали ранее синоптики, на этой неделе ожидается прохладная погода, особенно ночами, поэтому стремительного повышения уровня воды не предвидится. Однако с 29 по 30 марта снег и лед начнут таять быстрее, что может сказаться на уровне воды.

фото - jekabpilslaiks.lv

Комментарии 1
Шишка7 лет назад
Даже как то удивительно, что наводнений не будет. Я обескуражена...