Автора комментария о "мусульманских подстилках" будут судить (5)

фото

Общество | 6 июня 2016 года, 12:48

Рижский районный суд 18 октября рассмотрит уголовное дело, по которому некое лицо обвиняется в высказывании в интернете комментария, враждебного по отношению к исповедующим ислам. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Дело будет рассматривать судья Инта Нарушка.

Как ранее сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристине Сутугина, обвиняемое лицо совершило деяния, направленные на разжигание религиозной вражды и розни, сознавая, что таким образом может способствовать распространению вражды и нетерпимости по отношению к мусульманам.

В сентябре 2015 года обвиняемое лицо поместило в интернете комментарий к статье "Латышка-мусульманка открыто рассказывает об отношении к исповедующим ислам в Латвии", в котором использовало грубые и нецензурные слова.

В своем комментарии пользователь, в частности, написал: "Опять пропаганда рулит! Я бы таких Лиг, мусульманских подстилок, которым наплевать на свою страну и национальность, сжигал бы на костре, как ведьм во времена инквизиции. Оглянулся, в лондонском консульстве уже маленькие, получерные латыши новой нации". Другие части комментариев содержат грубые и нецензурные слова, отмечает портал.

Как указывает прокуратура, этот комментарий по своему содержанию и форме выходит за рамки установленного Конституцией Латвии, Европейской конвенцией о защите прав и основных свободы человека и Международным пакта ООН о политических правах граждан права на свободу выражения взглядов и мнений.

Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, краткосрочного ареста, принудительных работ или денежного штрафа.

Как пояснили в Полиции безопасности, это один из трех уголовных процессов, связанных с разжиганием религиозной вражды и розни.

Комментарии 5
Tron6 месяцев назад
что-то не припомню, чтобы судили когда-либо латыша, который подобными словами писал каменты о русских в латвии. А вот русский написал, всё, суд, тюрьма и прочее... Что-то Домбраву никто не судил за его высказывания о негражданах.
НЕЧТО6 месяцев назад
А как каждодневная угроза российскими самолетами и агрессией России,захватом Латвии,подготовка к обороне,пятая колонна русских-вот это разжигание войны,сравните сколько человек прочитало пост этого коментатора и сколько читает коментарии на счет агрессии
Death Knight6 месяцев назад
Чего-то слабо верится. Это как судить за сглаз, а доказать как? Правда, если паренек-валенок и сам сознался, тогда да, суши весла.