Война рейтингов: MIX MEDIA GROUP не согласна с данными TNS (13)

фото

Общество | 6 июня 2016 года, 20:52

3 июня крупнейшее латвийское рейтинговое агентство TNS Latvia опубликовало результаты исследования симпатий радиослушателей за первый квартал 2016 года. Тройка самых популярных, по версии TNS, радиостанций выглядит так: Latvijas Radio 2, Radio Skonto и Radio 1.

C этими результатами категорически не согласна редакция радиостанции Baltkom, которая по результатам последнего опроса вообще не попала в список 25 самых популярных радиостанций и набрала меньше 1 процента голосов.

Такие же "нулевые" показатели в рейтинге TNS и у трех других радиостанций, входящих в Mix Media Group.

"Наш рейтинг, по их подсчетам, ниже статистической погрешности", — написал по этому поводу Вадим Радионов, заместитель главного редактора информационной службы Mix Media Group.

"То есть, судя по обнародованным данным, наши единственные слушатели — это птицы на проводах. Раньше нашим станциям доставалось хотя бы предпоследнее место. Теперь Baltkom, Mix FM, Mix FM Dance и Юмор FM замыкают список. Видимо, радиосигналы мы запускаем в пустоту, в надежде достучаться до иных планет", - говорит Радионов.

В прошлом рейтинге, охватывающем зиму 2015-2016 года, четыре радиостанции Mix Media Group замыкали список с показателями 1,1 у Mix FM Dance, 0,9 — у Mix FM и по 0,6 у Baltkom и Юмор FM. Теперь же все четыре радиостанции включили в группу "Другие".

В редакции считают, что подобные показатели могут объясняться недобросовестностью тех, кто составлял рейтинг.

"Может, они просто некомпетентны, может, пытаются заработать на их продаже, может, искренне думают, что все делают правильно. Очевидно, что рейтинги – это тоже бизнес. Причем серьезный. Только, похоже, далеко не у всех получается вести его честно", — считает Вадим Радионов.

В компании TNS Latvia по просьбе "Новой газеты" объяснили, как составляются эти рейтинги. Согласно документу, который предоставили редакции, рейтинг учитывает мнение 2000 респондентов в возрасте 12 — 74 лет. Каждого респондента просят вести дневник на протяжении трех месяцев: в данном случае, с 8 февраля 2016 года по 1 мая 2016 года. В документе сказано, что респонденты выбираются рандомным методом на основании официальных данных Управления по делам гражданства и миграции Латвии. В опросе могут принимать участие только резиденты страны.

фото

Согласно документу, при формировании группы респондентов учитываются следующие факторы: "гендерное разделение резидентов; географическое разделение резидентов — Рига и другие крупные города; разделение по религии и национальности; разделение по всем регионам Латвии".

Дневник, образец которого также представлен в документе, выглядит следующим образом: в левой колонке — время суток, разделенное на отрезки по пятнадцать минут (с 5 утра до 5:15, с 5:15 до 5:30 и так далее). В правой — список радиостанций. Задача респондента — отметить в нужном промежутке ту радиостанцию, которую он слушал в это время 8 минут и более. Предполагается, этот дневник он ведет на протяжении трех месяцев и каждый день заполняет новую страницу.

Интересно, что в других рейтингах станции Mix Media Group показывают совсем иные результаты. Например, в 2012 году по данным телефонного опроса, проведенного среди жителей Риги и Рижского региона, радиостанция Mix FM получила 13% голосов слушателей, а Baltkom — 7%, обогнав многие радиостанции, представленные в последнем рейтинге TNS.

В ближайшее время руководство Mix Media Group планирует заказать альтернативное исследование, чтобы установить охват своей аудитории.

Источник: Новая газета

Комментарии 13
Слушатель5 месяцев назад
Вы бы сами свое "радио" послушали, может поймёте, почему рейтинги такие. Чем дальше, тем хуже
8
Вованыч5 месяцев назад
"Предполагается, этот дневник он ведет на протяжении трех месяцев и каждый день заполняет новую страницу."
И в результате книга получается, да? :D
Во-первых, не 3 месяца, а одну неделю. Я в отличие от вас этот дневник видел, поэтому знаю о чём говорю. Во-вторых, вы бы ещё это вспомнили:
http://www.mixnews.lv/ru/society/news/46761_radioslushatel-stal-intelligentnee/
Это по вашему объективный рейтинг? Смех да и только!

Попытались бы хотя бы делать программу, которую можно выдержать более 30 секунд, не говоря уже о 8 минутах.
Каждые 10 минут типловский срач (по другому не могу назвать), а всё остальное время - сомнительная подборка музыки, похоже, что на личный вкус музыкального редактора. И так на всех четырёх станциях. Ладно, на трёх. Балтком хоть чем-то отличается.

"Наш рейтинг, по их подсчетам, ниже статистической погрешности."
Ребята, а вы сами это ещё не поняли? Хватит создавать помехи в рижском эфире! Не ваше это!

Европа+ была последней программой, которая хоть как-то спасала ситуацию. Mix FM Dance - что это? Для кого это? Непонятно. Поправки к закону об электронных СМИ? Да, они для всех. Вот только решить эту проблему можно было более адекватно, а не рубить под корень, то, что ещё хоть как-то работало.

"Мы делаем новости"? (У кого вы стибрили это слоган, сами знаете). Это прекрасно! Делайте! Только преподносите это в благоприятном для людей виде, а не так, как вы это себе нарисовали. Не на музыкальных радиостанциях блоками по 8 минут!

Удачи!
Aleksandr Bondarev5 месяцев назад
согласен музыку крутят отстойную и новости полный бред
3