Латвию призывают готовиться к партизанской войне с "зелеными человечками" (48)

фото

Общество | 7 июня 2016 года, 07:00

Владимир Путин и Кремль не готовы воевать со странами НАТО, так как это большой риск, но странам Балтии, в том числе Латвии надо быть готовыми к "партизанской войне" против так называемых "зеленых человечков", к помощи которых может прибегнуть восточный сосед в реализации своих интересов, так считает живущий в Великобритании российский военный эксперт Игорь Сутягин, который в России провел 11 лет в тюрьме по обвинению в шпионаже.

По его словам, находящемуся у власти "коллективному Путину" не нравится рисковать - российская элита осторожна, пытается уйти от неоправданных рисков, до той поры пока не увидит слабые места.

В интервью газете Latvijas avīze российский ученый указал, что Россия оценивает военные риски, но, в то же время ищет обходные пути, играя в "политическое айкидо". Принцип айкидо заключается в том, чтобы использовать силы врага против них же.

"Если Кремль будет убежден, что НАТО защитит Польшу и страны Балтии, то никакого нападения не произойдет. В конвенциональной и даже в ядерной войне Россия не сможет победить, так как она будет одна против НАТО, у которого большая армия, а также множество ядерных боеголовок", - считает Сутягин.

По словам ученого, несмотря на то, что вероятность нападения России не велика, Балтийским странам необходимо вспомнить свое военное наследие - партизанскую военную деятельность.

"Латвии, Литве, Эстонии и Польше надо использовать свой уникальный опыт - вы можете вести партизанскую войну, у вас есть соответствующие знания, как вести себя с теми, кто применяет схожую тактику. Вам надо проводить военные учения, в ходе которых обыгрывать уничтожение диверсионной группы, это будет сигналом, что вы к этому готовитесь и оцениваете ситуацию серьезно. Это будет подтверждением тому, что "зеленым человечкам" не будет возможности действовать на территории ваших стран - любая диверсионная группа здесь будет уничтожена", - считает ученый.

В 2004 7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа.

Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 годах секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы.

В 2010 году Сутягин был помилован, и российские власти обменяли его и еще нескольких осужденных за шпионаж на десять задержанных в США "русских шпионов". На данный момент ученый проживает в Лондоне.

Жалобу на свой приговор Сутягин подал в ЕСПЧ в 2002 году. В 2008 году заявление было принято к рассмотрению, а в мае 2011 года суд постановил выплатить ему 20 тысяч евро компенсации за нарушения Европейской конвенции по правам человека, которые были допущены в ходе расследования его дела.

Источник: LA.lv;фото sutyagin.ru

Комментарии 48
Alex6 месяцев назад
Красиво поёт доходяга.Надо как то и на жизнь теперь зарабатывать.Но как и все експерты,ентот шпиён тоже махом проскакивает начало,и сразу расписывает обывателю "страшные" козни путина и его команды.А начало,которое они все странно минуют простое - зачем ?Зачем России Латвия ?Ну хоть кто бы объяснил ?Зачем Россия миллиарды тратит на инфраструктуру (Усть-Луга,газопровод по дну Балтики)в обход этих прибалтов,украин ?Зачем захватывать эту деревню -Латвию,населением с район Москвы,если она своими руками себя гробит,а теперь зарабатывает грыжу,пытаясь вытянуть непомерные военные расходы?Тактически,стратегически,экономически - зачем ?Зачем если за прибалтами есть форпост -Калининград ?Не говорят,наверное военная тайна...А "зелёные человечки" в истории прибалтов были,и в Вильнюсе,и в Риге...Тихонько снайперски постреляли людей и исчезли.Но не из истории,кто знает,однажды вдруг узнаем правду
3
Страшно6 месяцев назад
ой как страшно. Зеленые человечки, черные человечки - белая горячка, никак не меньше
3
Вартанов6 месяцев назад
Скутягин, а сколько стоит с заглотом. Мы скинемся и оплатим!
2