Омбудсмен: латвийские семьи за рубежом страдают из-за незнания законов (5)

фото

Общество | 7 июня 2016 года, 17:14

У нескольких сотен латвийских семей за границей возникли проблемы с соблюдением прав детей, заявил в интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении омбудсмен Юрис Янсонс.

Причем это лишь известные случаи, о которых заявили сами латвийские подданные, добавил он.

Проблемы возникают, главным образом, из-за незнания местных законов и правил. Например, признанная насилием порка детей в Латвии весьма распространена, а за границей за нее может грозить уголовная ответственность и тюремное заключение.

Также обстоит дело, например, с оставлением детей без присмотра на ночь. Если это заметят соседи и сообщат в социальную службу, у семьи могут возникнуть серьезные проблемы. Если же при посещении врача он заметит на теле ребенка синяки, ушибы или царапины, тоже предстоит серьезное разбирательство.

Осложнения возможны и с посещением школы - в Латвии пятилетние дети в школу еще не ходят, а, например, в Великобритании, если ребенок в этом возрасте останется дома и в школу ходить не будет, родителей ждут серьезные неприятности.

Самая большая ошибка, допускаемая латвийскими подданными за границей - это то, что в проблемных ситуациях они не обращаются за помощью в посольства Латвии, указал Янсонс.

Министерство юстиции и Бюро омбудсмена разработали для родителей пособия в отношении законов о защите детей, действующих в Германии, Ирландии и Норвегии, так как именно в этих странах чаще всего из семей латвийских подданных изымаются дети.

Добавим, бюро омбудсмена получает все больше информации о насилии в отношении детей со стороны родителей и сверстников, сообщил Янсонс. По данным бюро, от насилия в Латвии страдает каждый второй ребенок. И хотя родители становятся все более сведущими, многие виды насилия они все еще не распознают, например, курение в присутствии ребенка, оставление без присмотра и т.п.

Комментарии 5
Пионер6 месяцев назад
Этот мудозвон горазд умно рассуждать на тему того, к чему не имеет никакого отношения просто элементарно в силу отсутствия полномочий. А свою работу не выполняет вообще!
Геринг6 месяцев назад
Как бы сказать, у семей за рубежом нет такого количества проблем, какое есть у семей в счастливом краю хуторов и свинопасов.
вова6 месяцев назад
Латвийские семьи страдают за рубежом потому что из-за бездарной политики латышского истыбришмента были вынуждены покинуть родину.