От психических расстройств страдают 6% жителей Латвии (6)

фото

Общество | 8 июня 2016 года, 15:11

Амбулаторную помощь в связи с психическими расстройствами в 2014 году в Латвии получили 120 349 пациентов – 6% латвийцев. В том же году на учете в психбольницах стояли 84 301 пациент или 4,2% жителей Латвии. Об этом сообщает газета Latvijas avīze со ссылкой на Центр профилактики и контроля заболеваний.

Больше всего зафиксировано больных с шизофренией, бредом и умственной отсталостью. Каждый год регистрируется в среднем 6000 новых пациентов. Те пациенты, которые обращаются к психиатру, особенно в районах, желают сохранить конфиденциальность, отмечает газета.

Психиатр Ивета Киеце сообщает, что существующих психоневрологических больниц хватает для обеспечения нужного ухода пациентам. Однако, по мнению медика, стоит географически расширить доступность амбулаторного лечения, чтобы психиатр был доступен и в деревнях.

Другую проблему Киеце видит в чрезмерном привлечении внимания к агрессивным пациентам.

"Агрессивных пациентов не становится больше, просто о них больше говорят в обществе, СМИ и социальных сетях", - отметила Киеце.

В свою очередь, психиатр Марис Таубе считает, что проблема в системе здравоохранения возникает из-за боязни людей перед ответственностью.

"Многие не делают свою работу до конца – врачи, например, неточно документируют ситуацию. Если все вовлеченные стороны будут до конца выполнять свою работу, возможность прогнозировать потенциальную агрессию будет выше", - отмечает Таубе.

По словам психиатра Лиене Йорены, проблема в том, что в случае нарушения общественного порядка лицом с психическим расстройством, полиция или "скорая помощт" просто отправляет человека в психиатрический стационар. Вся дальнейшая ответственность перекладывается на врачей, которым можно действовать только в рамках закона.

"В ситуациях нарушения общественного порядка против виновных нужно возбуждать уголовное дело, в рамках которого будет проведена психиатрическая экспертиза и суд, а также определены принудительные средства лечения медицинского характера", - сказала Йорена.

По ее словам, все ответственные службы должны работать сообща.

"Только при согласованной работе всех служб можно достичь результата как для пациентов, так и для общества", - считает Йорена.

Комментарии 6
next6 месяцев назад
Все болезни носят психо-соматический характер. Латвия - социальный конвейер по созданию больных людей
Антинародная Власть отстранилась от прямых обязанностей по улучшению качества жизни большинства народа за счёт созданием рабочих мест, а занята собственным обогащением. Экономику сориентировали на барыг и коммерциализацию социальной сферы, а народ не приносящий прибыль стал обузой.
Бедность создаётся умышленно для обогащения элиты. Принудительный бесплатный труд – самая распространённая форма рабства в Латвии.
Поэтому Чиновникам-нацикам всех уровней и Барыгам разрешено через адоптированное законодательство грабить страну, нарушать трудовой договор с наёмным персоналом, увеличивать объемы работ без увеличения зарплаты, через мошенничество, психотехники, оскорбления, хамство, наглость, издевательства, унижения доводить людей до стрессов, неврозов, диабетов, инсультов, инфарктов, сокращая длительность их жизни.
Меньше пенсионеров в стране - меньше нужно тратить из бюджета на пенсии.
Уничтожение избыточного большинства населения происходит путём психического насилия, сокращения доступного лечения, обучения, лишения средств к существованию.
Вся фашистская система через госструктуры защищает свой высокий статус и уровень жизни путём несправедливого перераспределения прибыли за счёт уменьшения уровня жизни населения и сокращения жизни, разрушив бесплатную медицину.
Люди находятся в изменённом состоянии сознания от стрессов в результате смены логики социального поведения в результате манипуляций правящих классов после 1991.
Народ умышленно доведён до истощения нервной системы в угоду финансовым кланам под лозунги о демократии, свободе.
Для того, чтобы врачи с выгодой для себя покрывали произвол чиновников и работодателей, их превратили в касту преступников, переведя на хозрасчёт - чем больше больных, тем выше их прибыль.
Началось тотальное враньё медиков с целью любой ценой заработать деньги.
Поэтому вам не назовут реальную причину невроза, инсульта, нашу медицину это не интересует, она не получает деньги за уменьшение пациентов.
Министерство Здравоохранения поставило конечную цель – не вылечить людей, а научить их правильно болеть.
Так6 месяцев назад
Получили помощь и страдают - две большие разницы.
Страдает небось процентов 60, но очень немногие готовы это признать.
Ар-го6 месяцев назад
Семейные Врачи, Психологи, Психиатры, Психотерапевты, Неврологи в первую очередь являются политическим инструментом, умышленно искажают диагнозы, чтобы не тратить работодателям и министерствам средства на лечении, реабилитацию и судебные иски от замученных ими работников в невыносимых стрессовых условиях работы и жизни. Если человек рассказывает о том, что в Латвии ему умышленно ломают психику и приводит примеры из жизни, то наша фашистская система (медицина) его признаёт шизофреником.