Памятник Освободителям предлагают перенести к захоронениям советских солдат (29)

фото

Общество | 8 июня 2016 года, 15:16

Памятник освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков можно перенести из парка Узварас в одно из мест захоронения советских солдат, заявил сегодня на заседании комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям инициатор восстановлении довоенного проекта площади Узварас Марис Рукс.

По его словам, это лишь один из возможных вариантов, который также должны оценить жители Латвии.

"В Латвии достаточно много мест захоронений солдат Красной Армии, которые боролись против нацизма. Уже бывали случаи, когда памятники, прославляющие Красную армию, перемещали на места захоронений советских солдат. Однако это лишь один из возможных вариантов. По этому вопросу также необходимо узнать мнение общества. Хочу подчеркнуть, что главное здесь – это вместе оценить историю и сделать это без враждебных дискуссий. Также каждому необходимо попытаться понять для себя, что мы хотим делать дальше – либо отмечать День памяти жертв Второй мировой войны 8 мая и поминать всех погибших воинов, или же праздновать 9 мая и пытаться каким-то образом проявлять агрессию в отношении Латвийского государства, что для нас неприемлемо", - сказал Рукс в интервью радио Baltkom.

Сегодня парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела поданную в Сейм инициативу о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, расположенной на территории парка Узварас в Риге.

Комиссия решила запросить мнение по этому вопросу у Рижской думы и у МИД.

Как сообщалось, авторы инициативы - Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс - считают необходимым восстановить важные для латвийской государственности символический смысл и место, подчеркивая, что площадь Узварас в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта.

"Нынешняя площадь Узварас часто вызывает ненужную конфронтацию и культивирование антигосударственной активности", - указывают авторы инициативы.

Они призывают Сейм предпринять соответствующие действия для восстановления подлинного значения площади Узварас и исторической справедливости.

Комментарии 29
3хаха6 месяцев назад
Ага,а Милду давайте перетащим на яунциемское кладбище?
1
Гражданская позиция6 месяцев назад
милду туда где покоится наша свобода-в США. А площади Петра Великого нужно вернуть исторический вид.
3
aleksandrLV6 месяцев назад
что за бред! Латвия с Россией заключили договор об охране памятников и воинских захоронениях..
1