Раковых больных в Латвии лечат устаревшими препаратами (6)

фото

Общество | 9 июня 2016 года, 10:50

В Латвии растет число больных раком, который зачастую диагностируется уже в последней стадии, когда традиционная химиотерапия больше не помогает и требуются более современные лекарства. Во многих европейских странах стандартная терапия применяется уже больше 10 лет, а в Латвии же это лечение государством преимущественно не финансируется, пишет журнал Ir.

Из 30 современных медикаментов, наиболее часто используемых для лечения от рака в европейских странах, в Латвии государство компенсирует всего пять, и только пациентам со сравнительно редкими диагнозами, свидетельствуют данные Ассоциации экономики здравоохранения.

Больным самыми распространенными видами рака - кишечника, легких, кожи и простаты - ни один современный медикамент от государства не полагается. Их лечат теми же лекарствами, что и в 1980-е годы.

Как указывают завотделением химиотерапии Латвийского онкологического центра Сигне Плате и председатель Ассоциации онкологов-химиотерапевтов Гунта Пуркалне, обойтись "старыми" медикаментами можно, если болезнь не запущена, но в случаях прогрессирующего метастатического рака вероятность полной ремиссии без целевой терапии очень мала.

Улучшить самочувствие пациентов, повысить их трудоспособность и продлить им жизнь могут лекарства нового поколения.

Включенные в список 30 медикаментов нельзя считать инновациями - это стандартная терапия, применяемая в Европе уже 10-15 лет. По доступности лекарств Латвия сейчас отстает не только от соседних Литвы и Эстонии, но даже от Румынии.

Одна из причин - недостаточное финансирование здравоохранения. По данным Всемирного Банка, в 2014 году в Латвии оно составляло всего 5,9% от ВВП. Это второй самый низкий показатель в ЕС, где средний показатель составляет примерно 10%.

С каждым годом расходы на компенсирование медикаментов растут, но слишком медленно, особенно в онкологической сфере (сейчас государство компенсирует около 20 млн евро в год). Деньги на компенсирование новых лекарств можно изыскать только если удастся что-то сэкономить.

На данный момент, число раковых больных в Латвии приближается к 80 тысячам. Рак - вторая наиболее частая причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Многие опухоли обнаруживаются в поздней стадии, когда помочь могут только медикаменты нового поколения - так называемая целевая терапия, блокирующая развитие раковых клеток.

Однако из-за дороговизны этих лекарств государство их в основном не компенсирует. Это одна из причин, по которым смертность от злокачественных опухолей в Латвии значительно выше, чем в Западной Европе, передает радио MIX FM 102,7.

По данным "Евростата", почти половину (48,5%) смертей в Латвии можно было бы предотвратить, использовав возможности современной медицины. Хуже чем в Латвии этот показатель только в Румынии. Рак кишечника и молочной железы - наиболее частые причины "предотвратимой смерти" после инфаркта и инсульта.

Как свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний, за последние 10 лет число онкологических пациентов в Латвии увеличилось почти на 40%. Ежегодно рак диагностируется примерно у 11,5 тыс. жителей Латвии.

Комментарии 6
М.П.6 месяцев назад
Главное, чтобы министр был здоров, без очереди и без квот.
Геринг6 месяцев назад
Наивные, кого тут люди волновали когда-то?
1
Tron6 месяцев назад
Тут так не только от рака лечат. От рака, можно сказать, почти не лечат. От других болезней почти также дела обстоят. Врачи либо тупо отошьют, либо гоняют пациента по кругу от одного к другому пока тот сам не помрет. Примеры, увы, имеются. Особенно по Латгалии.
Думается, такая ситуация сделана специально, латентный геноцид, зачистка территории.
В "проклятые" советские годы лечили в разы лучше, чем сейчас.
Нету денег -будте здоровы!