Ушаков: для воссоздания площади Узварас придется снести "Замок света" (20)

фото

Общество | 9 июня 2016 года, 13:52

Для реализации архитектурного проекта 1939 года на Площади Узварас пришлось бы снести и Памятник Освободителям, и Национальную библиотеку, и Saules akmens. Об этом заявил мэр Риги Нил Ушаков.

"Авторы инициативы считают себя очень хитрыми. Прикрывшись идей о реализации исторического и очень помпезного проекта Площади Победы, они на самом деле говорят о сносе Памятника освободителям. Но на самом деле авторы инициативы не хитрецы, а редкостные глупцы. Мы с коллегами не поленились, взяли в архиве и изучили весь этот проект. А не только одну картинку откуда-то из интернета, которой оперируют авторы инициативы", - пишет Ушаков.

Как отмечает Ушаков, согласно проекту авторов инициативы, под снос попадает не только Памятник Освободителям, но и множество других зданий, в том числе Латвийская национальная библиотека.

"Проект Площади Победы очень очень помпезен. Его реализация значит, во-первых, снос здания только что за несколько сот миллионов евро построенной Латвийской национальной библиотеки. Она в проекте не предусмотрена и места ей там нет. Также снести надо будет первый в новейшей истории Риги небоскреб – штаб Swedbank "Saules akmens". А заодно два здания гостиниц – Maritim (бывший "Турист") и Radisson SAS Daugava. Кроме этого - Музей истории Латвийской железной дороги, Zelta boulings и здание бывшего Дома печати. Под снос пойдут еще такие малозначительные объекты, как больше десятка многоэтажных многоквартирных домов на бульваре А.Грина, улицах Кугю и Валгума и Ранкя дамбис", - пишет Ушаков.

По его словам, нет сомнений в том, что депутаты Сейма отклонят данную инициативу.

"Инициатива, которая попала сейчас на рассмотрение в Сейм – это вселенского масштаба глупость, как говорил профессор Преображенский о всяких шариковых. И естественно, эта инициатива - грубейшая провокация и неуважением к сотням тысячам жителям Латвии, которым дорог Памятник освободителям. Ясно, что депутаты Сейма отвергнут эту инициативу", - считает Ушаков.

Напомним, в среду парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела инициативу о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, расположенной на территории парка Узварас в Риге.

Комиссия решила запросить мнение по этому вопросу у Рижской думы и у Министерства иностранных дел Латвии.

Авторы инициативы - Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс - считают необходимым восстановить важные для латвийской государственности символический смысл и место, подчеркивая, что площадь Узварас в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта.

Комментарии 20
Артемида Съела Зевса5 месяцев назад
Раз пошла такая пьянка...Мосты взрывать будут??
леший5 месяцев назад
нашла коса на камень====но это ещё не конец, ведь скоро выборы в муниципалитет====здеся не вышло, будут пробовать в других местах====надоело!!!=== почему псевдо-демократы пытаются стравить два народа???====кто проплачивает сие действо???====пора уже полиции безопасности разобраться!!!
1
Хуже дурака только инициативный дурак.5 месяцев назад
А тут даже трое инициативных до дрожи дураков. Тrīs brālis.....
1