В Даугавпилсе открылся музей шмаковки - национального латгальского напитка

фото

Общество | 9 июня 2016 года, 16:28

Неделю назад в Даугавпилсе в рамках проекта Museum Gateway открылся Музей шмаковки. Об этом пишет газета Latvijas avīze.

У каждого народа или этнической группы есть своя национальная кухня и напитки. У латгальцев национальным напитком является шмаковка, которая приравнивается к таким известным в мире напиткам, как шотландский виски или балканская сливовица, отмечает газета.

Появление шмаковки неотрывно связано с историей самого края, что подробно изображено в музее. Как отмечает автор, в трудные времена людям хотелось какого-то утешения, поэтому высокоградусный напиток помогал забыть о тяжелой жизни.

Автор статьи Зигмунд Бекманис с иронией отмечает, что хотя излишнее употребление шмаковки привело ко многим несчастьям, теперь она преподносится как гордость Латгале и неотъемлемая часть кулинарного наследия, без которого не представляется ни один прием гостей и ни одно приготовление блюда.

Шмаковку в разных местах Латгале называют по-разному. В Советском Союзе ее называли самогоном, затем появились названия шмаковник, шмаковьяк, роднуличка. В каждом имении есть свой рецепт шмаковки, поэтому и вкус тоже отличается. В этом можно убедиться, заказав дегустацию в музее Шмаковки, отмечает газета. Несмотря на то, что основой классического напитка являются дрожжи, сахар и зерновые, некоторые пивовары дополняют вкусовой букет напитка палочками корицы, зернами кофе, а также листьями мяты и ромашки.

"Музей шмаковки построен таким образом, чтобы можно было точнее рассказать о создании старейшего самодельного алкогольного напитка. Экспозиция состоит из трех частей. В первой можно ознакомиться с историей культуры Латгале и Даугавпилса. Вторая часть посвящена процессу изготовления шмаковки с помощью специального устройства. А в третьей части можно увидеть современное оборудование для брожения и дистилляции”, - рассказывает директор Агентства по развитию туризма и информации Илона Максимчик.

В музее можно найти много фотографий и пожелтевших листочков не только с рецептами напитка, но и текстами песен, так как после распития шмаковки людей часто тянет на пение. Также в музее можно ознакомиться с информацией о последствиях чрезмерного употребления алкоголя.

Комментарии