Обрушение балкона в Риге: остальные конструкции дома также небезопасны (7)

фото

Общество | 9 июня 2016 года, 20:02

Балконы дома № 22-2 на улице Патверсмес в Риге небезопасны, к такому выводу в ходе проведенной проверки после обрушения одного из балконов дома пришли представители предприятия Rīgas namu pārvaldnieks" (RNP).

Как сообщалось, 28 мая в многоквартирном жилом доме в Риге на ул. Патверсмес 22-2 рухнул балкон второго этажа, в результате чего пострадали два человека, которые были доставлены в больницу.

Проведя исследование рухнувшего балкона, RNP пришло к заключению, что есть несколько факторов, которые повлияли на обрушение. Дом на улице Патверсмес был построен в 1960 году, а средний срок использования несущих конструкций балкона составляет 50 лет, который в данном случае уже превышен. Однако RNP подчеркивает, что этот факт не явился причиной обрушения. Одной из главных причин специалисты называют очень высокий уровень коррозии стальных деталей конструкции.

фото

Большую часть из обнаруженных дефектов без вскрытия крепежной конструкции не возможно констатировать, поясняет RNP. Дело в том, что согласно заключению специалистов после проведенного техосмотра, в ходе строительства дома были допущены грубые ошибки при монтаже балконов, а именно, в строительстве были применены элементы из стали с различными техническими характеристиками и с различным химическим составом самой стали. Также констатирован не соответствующий техническим характеристикам замес бетона. Балконные перила сильно изношены. Общая степень амортизации балконов составляет примерно 80%.

Учитывая установленные факты, RNP предложила жильцам дома несколько вариантов решения данной ситуации, среди которых было восстановление балконов, а также их демонтаж, однако учитывая большие финансовые затраты единого мнения по этому вопросу среди жильцов дома добиться пока не удалось.

Комментарии 7
Елена Кудайбергенова5 месяцев назад
Всё отдано на откуп самих жителей - и они будут виноваты, когда кого-нибудь балкон таки убьёт. А Рижская дума опять ни при чём. Только вот жилой фонд стремительно стареет и падать балконы хрущёвок будут!
2
Ъ5 месяцев назад
RNP тупо занимается только отписками,дом не построен с какими либо нарушениями,просто срок эксплуатации уже давно превышен и в данном случае уже до наступления этого срока должны были проводится проверки несущих конструкций и приниматься решения,ремонтировать или сносить балконы.
1
Igors Sinics5 месяцев назад
три раза переписывал комент, и все равно матный получался. Короче, превышен срок эксплуатации,все ясно.