Latvijas Pasts не принимает письма в Крым (3)

фото

Общество | 10 июня 2016 года, 07:47

Предприятие Latvijas Pasts отказывается принимать письма в Крым, если на конверте неверно указана страна, к которой принадлежит полуостров, сообщает Русское вещание LTV7.

В редакцию Русского вещания LTV7 обратился юноша, который столкнулся на почте с интересной ситуацией. Он собирался отправить бабушке открытку ко дню рождения. В Севастополь. На конверте написал: "Крым. Российская федерация". Однако на почте в приеме такого письма ему отказали, поскольку Латвия не признает полустров частью России.

фото

Журналисты LTV7 осуществили эксперимент — написали два письма. С той лишь разницей, что на одном стоял адрес - "Крым, Россия", а на другом - "Крым, Украина".

Быстро и безболезненно заказное письмо классическому Ивану Иванову уходит в украинский Крым. Конверт с российским Крымом в адресе вызывает ступор у работницы почты.

"Не знаю... наверное, это Россия сейчас... Крым это сейчас Россия? Нельзя письма отправлять? Пойду уточню...", - говорит она.

фото

Оказалось заказное письмо так отправить нельзя. Можно попробовать стандартным вариантом. Но и там нет никакой уверенности. Как обходной путь на почте предлагают не писать слово "Крым".

"Женщина посылала, но она не указывала, что это Крым. Написала улицу, название села. Если в Россию уйдет, то Россия доставит. Но у Латвии с Россией не подписан договор на обеспечение этой территории. Это непризнанная территория и все должно отправляться через Киев. А Киев тоже туда не отправляет", - советуют работники почты.

Уже два года Латвия не доставляет никаких почтовых посылок в Крым, а также в непризнанные республики – Донецкую и Луганскую. Связано это с позицией всемирного почтового союза. Так говорят в Latvijas pasts.

"Если будет указан Крым, то латвийская почта это не доставит адресату. Мы не выпускаем такие посылки из государства. Если письмо как-то окажется на обработке, то мы отправим письмо назад жителю Латвии", - разъясняет представитель Latvijas pasts Гундега Варпа.

В Консульстве Украины журналистам, на вопрос "Что нужно сделать, чтобы письмо реально дошло?" - ответили так: "Сложно сказать, насчет "чтобы реально дошло". Так как всем миром не принята аннексия Крыма, и посему это остается Украиной. Я думаю, что почта Латвии и Украины будет работать только так. Если будет написано "Украина"".

Репортер LTV7, под видом частного лица, обратилась за разъяснениями и в консульство России в Риге.

"Ну, что на конверте написано?? Так не пишите Крым! Пишите город только. Зачем вы пишете слово Крым? Ну Севастополь, думаю, все знают, что это на территории Крыма. Это уже издержки Латвийского государства, чем мы можем вам помочь. Если они не считают это правильным и всячески игнорируют", - сообщил голос в телефонной трубке.

В почте России говорят: в их понимании проблем быть не должно. И письма из Европы попадают в Крым. Но не указывать название спорного полуострова нельзя.

Получается замкнутый круг. Письмо есть. Полуостров есть. Решения нет. Как нет в Крыму и украинской почты. В российском консульстве советуют: связывайтесь с Крымом через Интернет.

Комментарии 3
Anatoly5 месяцев назад
Есть ещё Абхазия и Южная Осетия,которые не входят в состав России,но которые не захотели быть в составе Грузии и стали как-бы самостоятельными.А как в тех направлениях латвийская почта принимает письма или тоже что-то придумала? А с Крымом получается полнейшая глупость.Итак,если надо писать - "Украина,Крым",значит это часть Украины7 А может ли житель Крыма потребовать,например свою пенсию от Украины,раз Крым - это в чьём-то воображении часть Украины? И если нет,тогда почему? В одном случае это Украина,а в другом нет? Жаль,что Latvijas Pasts" втянулась в эту тупиковую игру.Ведь всем,у кого голова на месте понимают,что Крым входит в состав РФ,потому что ТАМ не поддержали госпереворот в Киеве,не признали незаконную киевскую кровавую власть и провели референдум.Какие ещё нужны доказательства,если референдум-это и есть наивысший выбор народа? А если бы в результате референдума они захотели-бы присоединиться к Турции или к Болгарии,то что было-бы тогда? А если-бы вообще ни к одному государству,как Абхазия? Тогда было-бы всё в порядке? Надо было не совершать госпереворот,а дождаться нормальных выборов Президента и тогда бы ни Крым не вышел из состава Украины,и не было-бы проблем с Донбассом и Луганском.Ведь при законной власти эти территории и не помышляли выйти из состава Украины.Так что все упрёки должны быть в сторону заговорщиков,которые свергли ЗАКОННУЮ власть.Почему-то об этом молчат,а только Крым,как бельмо на глазу.Сколько граждан Украины погибло в результате этого переворота? Ведь до этого эта красивая страна мирно жила,развивалась,и не было такого падения уровня жизни(в богатой стране) и таких жертв и разрушений,которые принёс нынешний кровавый режим.
1
Alex5 месяцев назад
Напишешь Крым,Россия - не примут.Напишешь Крым,Украина дойдёт только до Киева и всё.Латвийская почтовая машина в ступпоре.Пишем Евпатория,Ялта,Россия !А скайп действительно лучше...
Sedna5 месяцев назад
И чё? Кому дерьма сделали и радуетесь? Да и плевать на вашу Латвияс пастс. Есть мобильная связь, Интернет. Просто люди в Крыму хорошенечко поймут, что есть истинная Латвия. Неужто кто-то думает, что они всей душой полюбят эту страну* Крым - это не только ваши "татарские оппозиционеры", это много-много умных людей.