В Швейцарии готовы провести эвтаназию больному раком латвийцу (9)

фото

Общество | 11 июня 2016 года, 20:56

46-летнего Виестурса Бунджу, который несколько лет безуспешно боролся с раком горла и в апреле этого года получил заключение врачей о том, что ничто ему больше не поможет и надежд на выздоровление нет, ждут в Швейцарии, сообщает портал Kasjauns.lv.

Как сообщалось, умирающий Виестурс ранее обратился к обществу с просьбой помочь ему собрать пожертвования, чтобы отправиться в Швейцарию, где есть легальная возможность провести ассистированное самоубийство, которое позволит человека уйти с достоинством, а не в мучениях и не причиняя страдания своим близким и родным.

Стоит отметить, что бюррократический процесс до получения дозы легальной инъекции смерти очень долгий и сложный, и именно он сейчас занимает большую часть жизни Виестурса и его жены. Необходимо собрать большой объем документов, которые необходимы, чтобы он мог отправиться в Швейцарию.

Из организации "Dignitas", специализирующейся на проведении эвтаназии, больной недавно получил "зеленый свет" или - okay, мы тебя зафиксировали. Это, правда, не означает моментальной подачи инъекции.

"Зеленый свет" фактически означает начало сотрудничества. Принятие решения - нужна ли на самом деле эвтаназия конкретному человеку - пройдет еще 4-5 недель, к тому же необходимо получить множество бюррократических заключений, бумаг, разрешений, документов. На "бумажную волокиту" у семьи Бунджи сейчас уходят большая часть времени и энергии, а также денег.

"Сама эвтаназия стоит 10 000 евро, перечислена уже почти половина из нее. Мне пожертвовали 12 000 евро, две тысячи я уже потратил", - сказал Виестурс.

"Истраченные деньги ушли на пластыри морфия (это единственное, что сейчас помогает) и еду, которую в меня можно "впихнуть", а также на переводы документов и отсылку документов экспресс-почтой в Швейцарию. Экспресс-письмо туда стоит 75 евро. "При отсылке обычной почтой, оно дойдет туда, но только через полгода", - иронизирует Виестурс.

"Dignitas" - небольшая организация, которая предоставляет возможность легального ухода из жизни для самоубийц. В их зеленый домик приходит врач-нарколог, который позаботится об этом, и общество затем произведет кремацию человека и выдаст родным урну с прахом умершего.

Виестурс порталу Kasjauns.lv показал свою частную переписку с "Dignitas". В ней описан весь процесс и стоимость услуг. "Надо сказать, что "удовольствие умереть с достоинством" отнюдь не дешевое", - сказал больной. Во-первых, вместе с клиентом должны быть по меньшей мере двое сопровождающих - одному близкому человеку (в данном случае - жена Виестурса), и его врачу. Так как личного врача у Виестурса нет, ему придется его нанять примерно за неделю до эвтаназии.

""Dignitas" не организует пребывание своего клиента в Швейцарии, а также не обеспечивает билетами. Зеленый домик практически никогда не бывает пустым, но это не гостиница для самоубийц. Это место, где происходит процесс. Это означает, что желающему умереть самому необходимо подыскать гостиницу в Цюрихе или вблизи, где провести неделю до эвтаназии. Получается, что для Виестурса ныне пожертвованной суммы может не хватить, учитывая, что кров надо обеспечить по меньшей мере трем лицам - себе самому, близкому человеку и врачу", - рассказал Виестурс.

Как сообщалось, в апреле 2016 года за несколько дней общество пожертвовало всю необходимую сумму - 10 000 евро, чтобы неизлечимо больной Виестурс Бунджа исполнил свое "последнее желание" и смог отправиться в Швейцарию, которая известна как страна "смертельного туризма".

Виестурс Бунджа, проиграв в битве с раком горла, который у него был обнаружен в ноябре 2014 года, пройдя операции и курсы химиотерапии, попросил общество оказать ему помощь, чтобы умереть, не теряя человеческого достоинства, без боли и страданий.

Ближайшее место, где можно провести ассистированный уход из жизни или так называемую эвтаназию - это Швейцария. "Это будет последнее путешествие для меня, жены Сандры и, возможно, и для детей", - рассказывает о своем последнем желании Виестурс.

Это беспрецедентный случай для Латвии, когда человек просит общество помочь собрать деньги не на спасение здоровья (так как нечего больше спасать), а на возможность добровольно уйти из жизни, чтобы избавить себя и близких от страданий, как физических, так и душевных.

Историю своей болезни и борьбы с ней Виестурс стал описывать в своем личном блоге с ноября 2014 года, когда ему был поставлен диагноз – рак горла. Это была его единственная возможность для получения средств на лечение и выживания, а также информирование других, попавших в подобные ситуации, людей.

Комментарии 9
lola6 месяцев назад
Молодец, Бунджа, я надеюсь настанет день, когда и в этой стране неизлечимые раковые больные смогут достойно уйти, без лишних ненужных мучений себя и семьи, ведь все эти поддерживающие капельницы, пластыри ничто иное как продление агонии, но и без них не сразу умирают. Надеюсь будет дискуссия, образуются спец.критерии, кому это действительно необходимо, и вступят поправки к закону, и пусть это назовут именем первого человека, заявившего этому обществу, что не обязательно уходить некрасивой и мучительно с криками и страданимями, а можно и гуманно, с достоинством, в обстановке покоя, в здравом уме, нормально попрощавшись. Так должно быть, для тех, кому это нужно.
за что ж эти суки, - пардон, - но 6 месяцев назад
других слов нет, дерут такие деньги? Вот я бухгалтер, простите, но давайте рассуждать цифрами, если у людей нет совести, - все то лечение, от которого он путем эвтаназии отказывается, вся эта поддерживающая терапия тоже стоит денег - так разве нельзя их потратить на этот единственный и последний укол, еще и дешевле будет! Что ж еще мучить человека и его близких, вынуждая утрясать всякие бюрократические и финанасовые препоны по поводу собственной смерти! А я желаю ему исцеления! Да обернется к нему Господь.
Негра.6 месяцев назад
Не дай Бог тебе так помучиться ! У меня умирали родные от рака. Это страшно