Латвийцы смогут "пережить" депортацию в Сибирь (32)

фото

Общество | 13 июня 2016 года, 17:03

Спустя 75 лет после высылки в Сибирь более 15 000 жителей Латвии, начинается акция социальной памяти "Непобедимая, несломленная, незабываемая". Авторы фильма "Хроники Мелании" в день памяти жертв коммунистического геноцида 14 июня призывают латвийцев пережить виртуальный путь высылки в Сибирь.

Создатели фильма "Хроники Мелании" считают, что депортация является трагической вехой в истории Латвии, которая не может быть забыта, однако об этом можно напомнить необычным способом – показывая не только боль и страдания.

Акция социальной памяти предложит возможность любому пережить путь из Риги в сибирское село Тюхтет, на протяжении трех дней следя и наблюдая за маршрутом, который пережили депортированные в железнодорожных вагонах в ночь с 13 по 14 июня 1941 года латыши.

фото

В "виртуальном маршруте" можно будет наблюдать виды природы, которые депортированные на протяжении трех недель наблюдали из железнодорожных вагонов на пути в Сибирь. Открывающийся взору наблюдателя материал является медитативным пересказом того, что пережила главная героиня фильма Мелания Ванага.

Следить за путем депортации можно будет 14 июня с 6:30 на мобильном телевидении "LMT Straume".

Акция проводится в преддверии выходящего осенью в широкий прокат фильма латвийского режиссера Виестурса Каиришса "Melānijas hronika" ("Хроники Мелании») по мотивам автобиографического произведения писательницы Мелании Ванаги "Veļupes krastā" ("На берегу Вельупе: 1941-1957").

фото

Как сообщалось ранее, фильм расскажет о сталинских репрессиях и депортации прибалтов.

Главную роль в фильме сыграет одна из лучших современных актрис – Сабина Тимотео (Швейцария).

14 июня 1941 года в Сибирь было депортировано 16 тыс. латвийцев, в том числе латыши, русские, евреи, поляки и 3,7 тыс. детей в возрасте до 16 лет.

Ежегодно в память этих событий в Риге проходят минуты молчания у памятника Свободы, на станциях Шкиротава и Торнякалнс, концерты, а также проводятся другие памятные мероприятия. Память жертв депортации почтят и в других городах Латвии.

Комментарии 32
леший5 месяцев назад
очень интересный почин, восстанавливать исторические моменты Латвии====предлагаю пойти ещё дальше и построить заново синагогу, где сожгли живьём евреев--- загонять люд в Бикерниекский лес и эмитировать расстрелы---- построить концлагеря и издеваться над заключёнными----отбирать детей из семей и отдавать их на лето на хутора в батраки===="История Латвии, как она есть"=== из избранного
3
Если бы Россия помнила все свои печальные дни,5 месяцев назад
траурный флаг не снимался бы никогда. Но ради будущий поколений, - чтобы растить воинов, а не трусов, - Россия празднует только победы. Вот поэтому в Латвии так мало настоящих мужчин, - он еще родиться не успел, а над ним уже траурный флаг вьется. Он ходить начинает, а флаг над головьй ему говорит, что и с тобой такое может быть. Что, кроме трусости и злобы, может в ребенке воспитать этот вечный траур?
3
Геринг5 месяцев назад
Притом, что сейчас многие добровольно депортируются в Европу.
3