"Дни нотариуса" бесплатно посетили более трех тысяч человек

В рамках «Дней нотариуса» возможностью бесплатно получить юридическую помощь и прояснить для себя юридические тонкости воспользовалось свыше 3000 человек. Более 500 из них консультировались с нотариусами по телефону. «Дни нотариуса» в этом году проводились уже в четвертый раз, и в них участвовало более 100 нотариальных бюро Латвии. В этом году, учитывая экономически сложные времена, жители проявили наибольший интерес к трудовому праву и праву собственности, а также к банковским делам.

Молодые люди чаще всего консультировались по поводу трудового права, банковских дел и права собственности. А посетителей зрелого возраста активно интересовались вопросами наследования. И в разных регионах страны жителей волновали неодинаковые проблемы. Вопросы аренды жилья, например, оказались самыми актуальными для рижан, а те, кто живет за пределами столицы, в основном хотели получить подробную информацию о праве собственности. Большой интерес практически у всех жителей Латвии вызвали вопросы, связанные с банковскими обязательствами. Эти проблемы оказались самыми популярными для жителей Земгале, Курземе и Латгале. А вот население Видземе основное внимание уделило тонкостям трудового законодательства.

«Люди остро нуждаются в юридической помощи. Это доказывает не только исследование центра SKDS, проведенное в рамках «Дней нотариуса», но и спектр проблем, с которыми обращались к нам жители», -- делится впечатлениями исполнительный директор Совета присяжных нотариусов Латвии (СПНЛ) Вия Пизича. «Зачастую посетители «Дней нотариуса» просили помощи в решение проблем, которые тесно связаны между собой: например, что делать, если человек оформил в банке ипотеку и приобрел жилье, а теперь остался без работы и не может оплачивать кредит?», -- говорит В. Пизича.

Самыми активными посетителями в «Дни нотариуса» оказались жители Риги, Лиепаи, Елгавы и Гулбене. Большинство приходили с конкретными проблемами и приносили с собой юридические документы. Посетители радовались тому, что они могут получить нужную информацию бесплатно, отметила В. Пизича.

Нотариусы и в дальнейшем будут бесплатно консультировать и отвечать на вопросы жителей, заданные на домашней странице СПНЛ: www.latvijasnotars.lv.

Впервые «Дни нотариуса» прошли в 2006 году при участии 28 нотариальных бюро в 10 латвийских городах. Тогда помощью нотариусов воспользовалось 400 человек. Годом позже количество бюро-участников увеличилось до 47 в 21 городе Латвии, а число посетителей утроилось. Всего в Латвии работают 120 нотариусов, и в этом году 100 из них участвовали в «Днях нотариуса» в 31 городе Латвии.

Комментарии