Рига готовится к празднованию Лиго

фото

Общество | 15 июня 2016 года, 15:03

Праздничные мероприятия, посвященные Лиго, начнутся уже с 15 июня на рижских возвышенностях, у центральных парков, садов, культурных центров. В них, в том числе, пройдет ряд мероприятий ставшего уже традиционным цикла Saulgriežu ugunis Rīgas kalnos. В это же время начнет работать Зеленый базарчик на Домской площади с музыкой, играми и танцами.

В разных районах Риги пройдут мероприятия, посвященные празднику Лиго, в которых примут участие музыканты, певцы и танцоры.

Праздник 15 июня с 18.00 до 21.00 пройдет в филиале Культурного центра Ritums, на Лаймдотас 42. Там будут открыты творческие мастерские, базарчик даров ремесленников и крестьян, развлекать гостей будут фольклорные группы Grodi, Garataka, Вerendejka, Lāns, Laiva, Vilkači, танцевальные коллективы Rēvele, Kamolītis, Bramaņi и Zelta sietiņš.

Лиговские мотивы будут звучать в центре Риги с 18 июня, будут места, где любого желающего научат плести венок, поэтому на все праздники взрослые приглашаются с детьми. А также с бабушками и дедушками, которые смогут насладиться концертами, что-то узнать из латышских традиций или приобрести изделия местных ремесленников.

23 июня масштабное празднование Лиго пройдет в Риге на Набережной 11 ноября. На мероприятие Līgosim krastmalā!, куда вход бесплатный, приглашаются рижане и гости столицы всех возрастов.

На месте проведения праздника уже традиционно разместят рижские костры, зрители смогут попробовать лакомства крестьян (а что-то можно будет и взять с собой), а на сцене пройдет праздничный концерт, в том числе будут звучать любимые многими поколениями хиты Раймонда Паулса.

На противоположном берегу Даугавы – в Дзегужкалнсе – вечером, 23 июня зажжется второй костер. Там пройдет мероприятие Tradicionālie Jāņi Dzegužkalnā с фольклорными песнями и танцами. Будут также игры, которые напомнят о традициях праздника Лиго. На обоих берегах Даугавы костры будут разжигаться по особому ритуалу, а рассвет (те, кто его дождется) собравшиеся встретят песнями.

Вход на все мероприятия бесплатный. А 23 и 24 июня будет бесплатным также рижский общественный транспорт.

Комментарии