LTV7: специалисты нагрузили булыжником Рижский цирк

фото

Общество | 16 июня 2016 года, 15:59

К концу месяца со здания цирка должны быть сняты провода общественного транспорта. Накануне предприятие Rīgas satiksme приступило к этим работам. А в самом здании эксперты строительной отрасли начали проверку прочности трибун, сообщает Русское вещание LTV7.

Опасное состояние трибун цирка стало одним из двух поводов закрыть помещения для дальнейшей эксплуатации. Сейчас зрительные места проверяют по особой технологии — на каждое сидение кладут гору булыжников. Начинают с 70 килограммов, измеряют усадку, а затем докладывают еще 106. Такой способ проверить надежность трибун придумали специалисты диагностической лаборатории строительного факультета РТУ.

«Большой мужик за 100 кг и еще держит ребенка на коленях и от эмоций бьют ногами в землю, так и посчитали максимальную нагрузку», - рассказывает директор Рижского цирка Лолита Липинска.

Один из четырех секторов уже проверили. Усадка оказалась минимальной. Так протестируют весь зрительный зал. Ранее все здание от купола до фундамента просканировали при помощи новейших технологий.

Сообщается, что это исследование даст возможность специалистам, которые сейчас разрабатывают проект консервации фасада здания, сделать это максимально точно. Консервация начнется, как только со стены снимут провода общественного транспорта, эти работы уже начались – залиты основания для двух столбов. Теперь нужно не меньше 5-ти дней, чтобы цемент затвердел. В Rīgas satiksme обещают уложиться в срок — то есть до конца июня. Отмечается, что пассажиры общественного транспорта неудобств они не почувствуют.

«Обычно это делается когда транспорт не ходит. Это не повлияет на движение общественного транспорта», - рассказывает представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.

Перенос проводов обойдется примерно в 50 тысяч евро. Консервация фасада — еще в 120. Она должна быть закончена к началу декабря. Тогда станет ясно, что будет с цирком дальше. Бюро по надздору за строительством признало его опасным в феврале. После чего министерство культуры приняло решение о прекращении эксплуатации здания.

Фото: Gatis Dieziņš/LETA

Комментарии