Газета: ведущая Латвийского радио 4 оправдала геноцид в прямом эфире (26)

фото

Общество | 17 июня 2016 года, 07:12

Ведущая Латвийского радио 4, не отреагировавшая должным образом на реплику радиослушательницы, предложившей уничтожить подписавшихся под инициативой о восстановлении площади Узварас в Риге, фактически одобрила геноцид. С таким мнением на страницах газеты Latvijas avīze выступила обозреватель, экс-глава бюро председателя Сейма Инары Мурниеце Рита Нашениеце.

Свою колонку она начинает с воспоминаний о работе в Балканских странах в период югославских войн.

"Более десяти лет я работала на Балканах, еще до Дейтонского соглашения, которое положило конец югославской войне. Сначала как журналист, позднее – в международной организации. Наиболее ценной частью приключений на Балканах для меня было общение с людьми, которые могли анализировать ситуацию, а также то, как люди постепенно теряли человеческое лицо и как гражданская война становилась реальностью", - пишет Нашениеце.

По ее словам, действия ведущей Латвийского радио напомнили ей поступки журналистов, которые разжигали войну на Балканах.

"Одна журналистка сказала мне, что войну в Югославии начали СМИ. Я возразила, что войну, по-моему, начали политики. Но она сказала – нет, были политики, которые хотели войны, были те, кто ее допускал. Но настоящие разжигатели сидят в эфире. Я вспомнила об этом, когда слушала на Латвийском радио 4 (общественное СМИ) популярную программу "Домская площадь", во время которой ведущая принимала звонки радиослушателей. Темой программы была инициатива, размещенная на портале Manabalss.lv, "о восстановлении площади Узварас", под которой на данный момент подписались 12 382 человека", - пишет Нашениеце.

Далее она приводит слова ведущей Латвийского радио 4.

"Доброе утро, понедельник начинается с великого Дня Победы над фашистской Германией. Оказывается, День Победы не только празднуют, но и борются с ним. В Сейм передана народная инициатива о "восстановлении площади Узварас", которая предусматривает снос Памятника Освободителям, у которого ежегодно собираются тысячи людей, чтобы отпраздновать праздник 9 мая. Каково ваше отношение к данной инициативе... (не заканчивается предложение) ...да, я вас слушаю", - сказала ведущая.

Далеее Нашениеце приводит слова радиослушательницы.

"Доброе утро, поздравляю вас с праздником, великим праздником, освободительным праздником от коричневой чумы ("Спасибо", - отвечает ведущая). Вы знаете, мне кажется, что легче, попросту легче уничтожить эти 12 или сколько там тысяч подписавшихся, нежели снести памятник. С праздником вас, всего наилучшего", - приводит реплику из программы Нашениеце.

И снова слова ведущей Латвийского радио.

"Видите, какая большая поддержка у нашего памятника. Однако, возможно, цель авторов данной инициативы – исследовать реакцию общества, которая может быть эмоциональной. Они знали, что реакция будет эмоциональной, что мы наблюдаем в нашем эфире", - отметила ведущая.

Как указывает Нашениеце, работа в прямом эфире всегда требовала от журналистов профессиональной реакции.

"Прямой эфир, куда звонят слушатели, чтобы высказать свое мнение и задать вопрос – это неотъемлемая часть любой радиопрограммы. Прямой эфир, безусловно, требует от ведущего способности реагировать и понимать последствия прозвучавших слов. Об этом написаны тысячи страниц кодексов этики, инструкций и прочего", - отмечает Нашениеце.

По ее словам, ведущая намеренно исказила смысл народной инициативы.

"Ведущая начала программу уклончиво, не пояснив, что инициатива состоит в том, чтобы восстановить важный в борьбе с Бермонтом объект. Проект не был реализован, потому что в 1940-м году Латвия была оккупирована. Она упоминает снос Памятника Освободителям, встраивая его в празднование Дня Победы. Тенденциозно, пропагандистски, но терпимо", - пишет Нашениеце.

Высказавшуюся радиослушательницу она считает типичным представителем русскоязычных жителей Латвии.

"Радиослушательница предложила решение в стиле Гитлера и Сталина, просто уничтожить всех, кто не думает так, как она. В сущности ничего удивительного – очередной русскоязычный борец с коричневой чумой, которая сама более коричневая, чем чума. Ничего удивительного для современной Латвии. Потенциальный клиент статей «Призыв к геноциду», «Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти» и других», - пишет Нашениеце.

Поведение ведущей в прямом эфире она считает неприемлемым и недопустимым.

«Далее следуют выводы ведущей. Во-первых, ее реакция на уничтожение людей положительная. Озвученное предложение она считает формой защиты. Во-вторых, примечательно ее объяснение данной инициативы. Ее тезисы являют собой классические примеры геббельсовской пропаганды времен фашистской Германии, которая сумела убедить многих, что в истреблении евреев виноваты сами евреи. Она утверждает, что реальной целью авторов инициативы является не восстановление исторической территории, а исследование реакции и провокация эмоциональной реакции», - пишет Нашениеце.

Она считает, что ведущая Латвийского радио нарушила все допустимые этические нормы.

"Позиция ведущей за эфиром – это ее личное дело. Но даже если учесть, что они вместе с радиослушательницей по-прежнему живут в некоей советской империи, красные линии все-таки должны быть. Речь идет о человеческой жизни, и эта граница на Латвийском радио 4 была нарушена", - считает Нашениеце.

Она отмечает, что на произошедшее отреагировали отдельные должностные лица.

"На действия ведущей немедленно отреагировала руководитель Нацсовета по электронным СМИ Айя Дулевска, назвав их неприемлемыми. Депутат Сейма от Национального объединения Visu Latvijai-TB/LNNK в связи с этим уже направил заявление в прокуратуру", - пишет Нашениеце.

При этом она с сожалением отмечает, что многие другие ответственные организации, как и само Латвийское радио, никак не прокомментировали данный инцидент.

"К сожалению, атмосферу на Латвийском радио 4 хорошо характеризуют действия коллеги данной ведущей, который на своей странице в Facebook назвал депутата от Нацобъединения Visu Latvijai-TB/LNNK Эдвина Шноре "психопатом и предателем". Между тем, Латвийское радио не дало никакого, даже короткого сообщения о том, что подобные инциденты больше не повторятся. Латвийский союз журналистов и Ассоциация журналистов тоже молчат. Журналисты, которые требуют от политиков ответственности за их поступки, сами не могут взять на себя эту ответственность", - заключает Нашениеце.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 9 мая этого года на радиостанции "Домская площадь" Латвийского радио 4 слушатели высказывали свое мнение об инициативе восстановлении довоенного проекта площади Узварас, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

Одна из слушателей высказала мнение о том, что легче уничтожить тех 12 000 жителей, которые подписались под данной инициативой, чем снести Памятник Освободителям. В ответ на это ведущая Латвийского радио Яна Ермакова отметила: "Видите, какая сильная защита у нашего памятника".

В связи с этим, депутат Сейма от нацблока Эдвин Шноре обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить прозвучавший в эфире Латвийского радио 4 призыв. Также Шноре подал заявление и в Национальный совет по электронным СМИ с просьбой оценить поступок ведущей Яны Ермаковой, которая, по его словам, одобрила прозвучавшее мнение об уничтожении 12 000 людей.

В свою очередь, глава Нацсовета по СМИ Айя Дулевска заявила, что реакция ведущей Латвийского радио 4 на слова слушательницы в связи с инициативой восстановления площади Узварас в ее историческом облике была совершенно недопустимой.

Добавим, 8 июня парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела поданную в Сейм инициативу о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, которая, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

Комиссия решила запросить мнение по этому вопросу у Рижской думы и у МИД.

Комментарии 26
С больной головы на здоровую5 месяцев назад
А сама идея сноса памятника воинам-освободителям - это не разжигание ненависти??
2
НАДЕЖДА5 месяцев назад
Надо же как грамотно работает экс-глава бюро председателя Сейма Инары Мурниеце Рита Нашениеце! Поднатаскалась журналистка в жонглировании и подмене понятий! Это ж ведь анекдот- В Латышской Латвии, где все законы заточены под латышей, рассказывают о геноциде латышей, геноциде латышских детских садиков и пр...
И по сабжу.. Когда разговаривают русские люди, они понимают нюансы родного языка. Им не надо объяснять значение слова "уничтожить"! Если б речь шла о физ. воздействии, то были бы применены др. слова, например, те, кот. всплыли в воспалённом мозгу НО и его фанатов. Всё это в лёгкую, в случае чего, докажет грамотный адвокат. Более того, если возникнет судебный прецедент, связанный с этим случаем, то консолидируется вся община и как бы псевдопатриоты не гасили СМИ своим давлением и указивками, оповещение произойдёт по-любому, ведь "цыганское радио" никто не отменял. Сбор ср-в на адвоката и пр.суд.издержки, как на нашей территории, так и на площадке ЕС, будет собран мгновенно. Полагаю, что грамотный адвокат соберёт ВСЕ высказывания наших первых и не очень лиц по поводу Памятника и "врагов гос-ва", празднующих там Победу.. Тем более их и искать не надо, вы же обурели до такой степени, что уже не считаете нужным вуалировать свои мысли. Относительно же вашей хитрости с восстановлением исторической территории парка, хоЦЦа сказать, что и этим вы себе наживёте геморр. Памятник защищён договорами, деньги на него собирал народ, громадное кол-во людей чтит погибших, выживших и празднует Победу, какие бы измышлизмы и интерпретации вы не приводили! Вы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО идёте на конфликт и не можете этого не понимать! Так кто вы? Вы сами своими словами и действиями опустите страну на межд. площадке.
1
Язва5 месяцев назад
Сколько страниц текста понадобилось бы Нашениеце, если бы она начала рассуждать на тему - а не является ли массовое безгражданство в Латвии своего рода геноцидом? О нарушении Латвией всех возможных и невозможных прав человека и т.д. и т.д.
1