Daugavas vanagi просят перенести Памятник Освободителям в Зилупе (56)

фото

Общество | 17 июня 2016 года, 12:31

Саулкрастское отделение организации Daugavas vanagi на общем собрании приняло решение перенести Памятник Освободителям из парка Узварас в Зилупе. Об этом газете Latvijas avīze сообщил глава Саулкрастского отделения Daugavas vanagi К.Данцитис.

Заявление о переносе Памятника Освободителям в Зилупе организация послала в государственные структуры.

"Этот памятник люди называют гигантским пограничным столбом, поэтому ему место в Зилупе", - отмечает Данцитис.

Latvijas avīze также опубликовала мнение одного из читателей по поводу нахождения в парке Узварас Памятника Освободителям. Читатель уверен, что пока памятник будет находиться в Риге, процесс интеграции в стране будет невозможен.

"Пока этот памятник будет находиться в Латвии, никакой интеграции не будет. Или интеграция, или памятник. Его нужно отдать России", - считает читатель.

Добавим, организация Daugavas vanagi ("Ястребы Даугавы")– это латвийская националистическая, антисоветская организация. Была учреждена после Второй мировой войны в лагере для военнопленных в Бельгии в 1945 году. Учредителями и членами организации были бывшие латвийские легионеры СС. (справка из Википедии).

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 8 июня парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела поданную в Сейм инициативу о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, которая, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям. За реализацию данной инициативы на портале Manabalss.lv было собрано более 12 000 подписей.

Парламентская комиссия решила запросить мнение по этому вопросу у Рижской думы и у МИД.

Один из авторов инициативы Марис Рукс предложил перенести Памятник Освободителям из парка Узварас в одно из мест захоронения советских солдат. По его словам, это лишь один из возможных вариантов, который также должны оценить жители Латвии.

Инициатива о восстановлении довоенного проекта площади Узварас вызвала бурную реакцию в обществе. 9 мая этого года на радиостанции "Домская площадь" Латвийского радио 4 слушатели высказывали свое мнение по этому поводу. Одна из слушателей высказала мнение о том, что легче уничтожить тех 12 000 жителей, которые подписались под данной инициативой, чем снести Памятник Освободителям.

В связи с этим депутат Сейма от Нацобъединения Visu Latvijai-TB/LNNK Эдвин Шноре обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить данный призыв.

Комментарии 56
Мнение5 месяцев назад
Саулкрастское отделение организации Daugavas vanagi
__
Не вы строили и не вам решать что куда переносить или не переносить.
Ваше дело - помогать бывшим легионерам SS. Причем исключительно в Саулкрастах.
2
Tron5 месяцев назад
Просить они могут. ))) Но что получат?
Есть варианты:
1) от мертвого осла уши
2) от живого осла член
3) головку члена коня на воротник
4) пи*дюлей
4
3335 месяцев назад
у нациков видно опять обострение . Полнолуние приближается ,выросла активность перед их сатанинским шабашом . Пусть папаротник лучше ищут,мозги свои тупые развеят.
1