Пентагон: НАТО готовится к войне с Россией в странах Балтии (19)

фото

Общество | 17 июня 2016 года, 20:03

В Пентагоне заявили, что НАТО готовится к войне с Россией в Прибалтике. Об этом рассказал заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер на выступлении в конгрессе.

Заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер рассказал в Конгрессе о потенциальной войне между странами Балтии и Россией. Он согласился с тем, что НАТО не защитит Эстонию, Латвию и Литву от молниеносной атаки Москвы.

"Было много разговоров о том, что Россия может захватить Прибалтику и, возможно, даже Польшу — настолько сильнее она Североатлантического альянса в Восточной Европе. Это может поместить Прибалтику и Польшу за новый Железный занавес", — сказал военный.

фото

Он сказал, что три маленькие страны, которые в совокупности располагают 11 батальонами легко вооруженных сил, не идут ни в какое сравнение с 46 батальонами танков, десанта, механизированной пехоты, артиллерии, ракет и ударных вертолетов России, дислоцированными в регионе.

"Такой расклад сил превосходит даже необходимое преимущество сил 3 к 1 между нападающей и обороняющейся сторонами. НАТО планирует разместить в регионе еще 4 батальона, чтобы привести соотношение хотя бы к двукратному преимуществу российской стороны", — рассказал военный.

По его словам, преимущества России перед НАТО в этой войне состояло бы и в том, что бои проходили бы на подступах к Москве. То есть, для России не будет проблемой подтянуть к фронту новые силы, сообщает The Week.

"НАТО необходимо предотвратить конфликт с Россией, но это нужно делать с позиции силы, а не слабости. Если Россия увидит, что страны НАТО едины в защите Прибалтики, то поймет, что ничего не выиграет при атаке этих стран", — резюмировал Карпентер.

Как сообщалось, накануне Сейм утвердил новую концепцию государственной обороны, в которой отмечена растущая угроза безопасности Латвии, в частности растет угроза со стороны России.

В документе отмечается, что уменьшение численности населения увеличивает внешнюю и внутреннюю уязвимость Латвии к угрозам. Также с учетом динамики развития событий в России, растущего военного присутствия в приграничье стран НАТО и стремления использовать военную силу для достижения политических целей угрозы для безопасности Латвии растут.

В документе указывается, что Латвии нужно развивать способности эффективно противостоять противнику при помощи качественного вооружения и технологий с особым вниманием к разведке, противовоздушной обороне, противотанковой обороне и тактической мобильности.

фото

В свою очередь, сегодня на авиабазе воздушных сил Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии состоялась торжественная церемония вручения НВС в дар от США первых двух тактических радиолокаторов противовоздушной обороны Sentinel. Локаторы Sentinel способны идентифицировать вертолеты, скоростные атакующие самолеты, ракеты и беспилотники.

фото

Латвия получила в общей сложности четыре таких радиолокатора.

Комментарии 19
РусЯ5 месяцев назад
- США и НАТО готовит глобальный удар по России ...
(((Вся армада головорезов их ракет и про из США размёщённых в Прибалтике Польше ,Румынии должна знать, что физическое уничтожение их и их семей произойдет неминуемо........в случай агрессии против России ! Должностные лица Прибалтики принимая такие решения и размещая перед границами России американские ракеты и системы ПРО должны это чётко осознавать !
(((( Сказал Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Сергей Шойгу!
5
ЧЕЛ.5 месяцев назад
В Пентагоне заявили, что НАТО готовится к войне с Россией в Прибалтике...Вот она правда какой оказалась...НАТО готовится к войне с Россией а не Россия хочет напасть на Прибалтику....полное доказательство того что Америка устроила Прибалтику как Буферную Зону для нападения на Россию ....."медленно ракеты уплывают в даль " ....ждите ответа для начала из Калининграда хорошие там ракетки стоят и ждут свонго часа....
5
Вартанов5 месяцев назад
Пентагон не знает про наше земляную охрану! Наш ИТ отдел осилил пейджер, наши военные отрабатывают ведение боевых действий даже под градусом и без оружия. Врем, что экономика хороша, почему бы не соврать, что и армия самая сильная?
2