Инструктаж перед бурей: что делать, если упало дерево? (3)

фото

Общество | 17 июня 2016 года, 15:38

Если сильный ветер повалил дерево или обломал большую ветку, а, возможно, ствол дал трещину, об этих фактах обязательно нужно сообщать в Рижскую городскую управу. Обычно проблема решается быстро, если речь не идет об опасных деревьях. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать. Об этом сообщает портал самоуправления info.riga.lv.

В случае, когда дерево падает на территорию частной собственности, в обязательном порядке необходимо провести фотофиксацию сломавшегося растения. Фотографию вместе с заявлением следует отправить в Стройуправу, чтобы получить разрешение на сруб дерева. Даже в случаях, если отломалась только крупная ветвь, или дерево дало трещину, что может представлять угрозу для его дальнейшего существования, владелец земли должен проинформировать об этом Строуправу. Это можно сделать, отправив заявление на электронную почту: būvvalde@riga.lv либо используя э-услугу Pieteikums koku ciršanas atļaujas saņemšanai на портале www.eriga.lv

Заявление также можно написать в свободной форме и подать очно в Стройуправу, которая находится по адресу: ул. Амату, 4, по понедельникам и четвергам с 14.00 до 18.00, в 206 кабинет, 2-й этаж.

Бланк заявления доступен на сайте Стройуправы в разделе «Бланки» (Veidlapas) и называется Iesniegums par atļauju cirst ārpus meža augošu koku/-us.

Если дерево или крупная ветка упали во дворе многоквартирного дома, вблизи общественного здания или во дворе конкретной территории, также нужно с заявлением обратиться в Стройуправу. И действовать по плану, указанному выше, поскольку многоквартирные дома также являются частной собственностью.

Но можно обратиться и к фирме, которая занимается управлением и обслуживанием дома. Если дом обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), то жителям необходимо обратиться либо к своему управляющему на территориальный участок RNP, либо по телефону 8900, либо отправив электронное письмо с фотографией дерева на rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv. Специалисты RNP самостоятельно свяжутся со Стройуправой и проведут необходимые действия.

После получения заявления об опасном дереве специалисты Инспекции по насаждениям Стройуправы изучают ситуацию. Они примут решение о дальнейших действиях, чтобы сломанное дерево не угрожало жизни и здоровью людей, а также окружающей среде. Если дерево признано опасным, то Стройуправа выдает собственнику земли разрешение на вырубку дерева, растущего вне леса. В свою очередь, если дерево опасным не признано, то заявление о его вырубке рассматривается на заседании комитета по насаждениям Рижской думы.

Если дерево признано опасным, то решение о его ликвидации будет принято незамедлительно. Процедура вырубки будет абсолютно бесплатной. Если понадобится разрешение на вырубку, то за дерево нужно будет заплатить собственникам территории, где оно растет.

Если дерево находится на территории многоквартирного дома, то вырубкой дерева, согласно выданному разрешению, будет заниматься управляющий, пригласив для этих работ сертифицированных специалистов.

В свою очередь, если упало дерево, которое растет не внутри кварталов, а на улице и является насаждением городской территории, то необходимо об этом сообщать в Управление среды Департамента жилья и среды. Со специалистами этого учреждения можно связаться по контактным телефонам: 67012969, 29463576, 67105427, 26177422.

Как уже сообщалось, в пятницу на территории Латвии ожидается сильный ветер, дожди с грозами, а также град.

При этом в ночь на субботу ветер достигнет такой силы, что будет валить деревья.

Комментарии 3
Elena Platonova5 месяцев назад
Анатолий Каташевский5 месяцев назад
После Польши ещё Литва
Tatjana Konnova5 месяцев назад
Распилить на дрова и отдать,у кого печное отопление