TedX Riga: зачем мочить учителя и почему измены - двигатель эволюции

фото

Общество | 18 июня 2016 года, 16:46

В Риге в пятый раз прошла престижная конференции TEDxRiga – часть глобального международного движения TED

Пятая рижская конференция TedX прошла в Splendid Palace при полном аншлаге, а «идеи, достойные распространения» обернулись весьма неожиданными выводами. Если совсем просто, то TedX — это люди, которые хотят поделиться ценными идеями. Обо всем. Каждому предоставляется сцена, микрофон и очень внимательная аудитоария.

Идеи, как правило, появляются в процессе профессиональной деятельности — каждый говорит о том, в чем разбирается. Банкиры учат зарабатывать, учителя — учиться, художники - читать картины. В итоге со всего мира набираются сотни и сотни тысяч таких выступлений, которые перемещаются по глобальной сети и иногда провоцируют маленькие революции — хотя бы в рамках микровселенной отдельно взятого пользователя. В любом случае, TedX - это что-то неожиданное, завораживающее и немножко революционное. По крайней мере, так происходит обычно, и вот несколько примеров чисто латвийских микропрорывов.

К примеру, феминистка — как она была представлена — Линда Цурика рассказала, как, собственно, стала феминисткой: сначала захотела стать идеальной, потом поняла, что для этого нужно похудеть, затем убедилась в том, что это не так просто. А потом задумалась: почему до «идеала» нам не хватает осиной талии, а не, например, мозгов — и почему об этом так редко говорят в рекламе.

Эколог Микус Аболиньш-Аболс наблюдал за птицами, чтобы объяснить, почему друг другу изменяют люди. Оказывается, птицы делают то же самое, при чем научному изучению их половое поведение поддается легче. Зачем изменяют самцы — понятно, считает эколог: чем больше осеменить, тем больше шансов на продление рода. Но зачем это делают женщины, если количество возможно потомства ограничено? Зачем идти куда-то, если самец есть дома? Оказывается, действует естественный отбор: самка постоянно пребывает в поиске наилучшего генофонда — то есть, самого большого самца с самым большим хвостом. От таких и плодятся, в то время как менее развитые отцы остаются в стороне. То есть, измена — двигатель эволюции.

Дэни Дусэт работает учителем и считает, что наши школы далеко не всегда способствуют развитию в детях склонности к точным наукам. Проблема, кстати, крайне актуально для Латвии — нам очень не хватает будущих инженеров.

«Мы не учим детей использовать науку в повседневной жизни», - считает Дэни Дусэт.

Бывают научные эксперименты, которые не несут особенную смысловую нагрузку, а бывают сложные технические тесты и уравнения, которые не имеют отношения к реальной жизни. В итоге всем тяжело, а пользы для учеников почти нет. Поэтому нужно объединить интересные опыты и научной базой — и это требует больших усилий со стороны учителя. А иногда и больших жертв. Дэни Дусэт привел в пример эксперимент: ученики должны рассчитать, в какой именно момент надо сбросить шарик с водой, чтобы он точно попал на голову учителю, который проходит мимо под окном. Видео счастливых учеников прилагалось. Эгилс Грасманис — предприниматель, который занимается настольными играми, и социально активный человек, который решил помочь беженцам. Сначала он создал группу на Facebook - «Хочу помочь беженцам».

«У нас не было вопроса, надо ли помогать, вопрос был в том, как именно помочь. Сначала я привез им настольные игры, потом возил еду и одежду, мы вместе готовили, - рассказывает Эгилс. - Один раз нам позвонила женщина, Нэнси из Конго, которую мы встречали в приюте для беженцев. Оказалось, она задержана и в ее отношении начат процесс депортации — только потому что ей негде было жить».

Эгилс решил помочь и принял Нэнси с дочкой Эммой в свою семью, где уже жили трое детей. По рассказам, семье Нэнси на родине угрожали пытки, потому что ее муж был активистом местной общественной организации.

«Возможно, я наивный, и ее семье дома на самом деле ничего не угрожает, - продолжает Эгилс. - Но если хоть один шанс, что это так... Они прожили у нас три недели. Потом у нас был разговор, мы были обеспокоены тем, что Нэнси все время проводит у себя в комнате — это могло спровоцировать депрессию. А потом они с Эммой пропали. Надеюсь, с ними все в порядке».

В Латвии Нэнси найти не удалось, а почему она уехала, не попрощавшись, никто не знает.

Текст: Оксана Антоненко

Фото из Facebook

Комментарии