Уволено руководство аэропорта "Рига" (8)

фото

Общество | 17 июня 2016 года, 18:33

Илмар Упениекс и Андрис Лиепиньш

Из правления аэропорта "Рига" отозваны его председатель Андрис Лиепиньш и член правления Илмар Упениекс, сообщил председатель совета аэропорта Юрис Канелс.

"Совет постановил отозвать двух членов правления", - сказал он. Решение вступит в силу после того, как его утвердит собрание акционеров.

Как пояснили в аэропорту, Лиепиньш и Упениекс больше не будут работать в правлении, так как утратили доверие совета аэропорта.

Решение выразить им недоверие принято после ознакомления с докладом о проведенном Минсообщения функциональном аудите о проведении закупочных процедур в аэропорту, указал Канелс.

Работу в правлении аэропорта продолжают члены правления Илона Лице, которую совет предлагает назначить временно исполняющей обязанности председателя правления, и Вернер Стурманис.

Для обеспечения полноценной работы правления совет аэропорта предлагает собранию акционеров утвердить временным членом правления прежнего директора коммерческого департамента аэропорта "Рига" Артура Савельева.

Вчера в передаче ЛТВ "Панорама" сообщалось, что в аэропорту "Рига" был проведен внутренний аудит, который показал, что процедуры закупки не проводятся с соблюдением принципов разумного хозяйствования.

Например, весной заключен договор стоимостью 700 тыс. евро с предприятием Velve, в правлении которого ранее состоял Упениекс.

фото

Обнаружилось, что личные интересы пытался соблюсти и другой член правления аэропорта - Лиепиньш. Правление заказало у Латвийской ассоциации авиации исследование стоимостью 7000 евро о влиянии авиации на народное хозяйство.

фото

Между тем, Андрис Лиепиньш не понимает причин своей отставки и не исключает политической подоплеки этого решения.

Лиепиньшу не ясны претензии, выраженные в ходе внутреннего аудита в аэропорту, и непонятны утверждения председателя совета аэропорта Юриса Канелса о причинах отзыва Лиепиньша и Илмара Упениекса.

"Мы внесли существенный вклад в развитие аэропорта, добившись прироста по ряд показателей. Те, кто придет после нас, могут быть нам благодарны. Любой руководитель будет рад получить такое предприятие - в 2015 году достигнут рекорд по количеству обслуженных пассажиров, рекордным будет и 2016 год. Достигнуты также лучшие финансовые результаты как в 2015 году, так и в первые пять месяцев - значительно вырос оборот предприятия и прибыль от хозяйственной деятельности. Я заложил стабильные основы развития. Разработаны стратегия и среднесрочный бизнес-план, план действий, и важно, чтобы новое руководство аэропорта реализовало их", - сказал Лиепиньш.

"Я не согласен с результатами внутреннего аудита, которые свидетельствуют, что происходили некие бесхозяйственные закупки, - добавил он. - Нельзя исключать политической подоплеки".

Для Лиепиньша важно, чтобы совет разъяснил свое решение, но судиться об увольнении он не будет.

Комментарии 8
ГЕО.5 месяцев назад
Лично для меня все ясно ....Аэропорт переходит в прямое подчинение Вашингтона для нужд НАТО ....это единственный Обьект который в одночасье станет Военным Обьектом с развитой структурой....совпадение не случайно .....именно в данный момент принято решение США о нападении на Россию(статья выше)....
4
ВАТник5 месяцев назад
еврохохлы тоже так думали ....и что ... страна 40 млн. жителей в одночасье превратились в голодранцев....под чутким управлением американцев...а у нас полтора латыша осталось еще до того как америкосы пришли....
3
А5 месяцев назад
у тебя видимо пабрикс ведущий идеолог ....ну и этот еще мне нравится как его там пародниекс
2