В рамках дела Latvijas tilti задержан представитель Рижской думы

фото

Общество | 17 июня 2016 года, 19:14

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) вчера в рамках уголовного процесса о закупке департамента сообщения Рижской думы в строительной сфере задержало руководителя отдела руководства строительными работами департамента сообщения Угиса Брожу, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальная информация.

В должностной декларации о доходах должностного лица за 2015 год Брожа указал, что в Рижском самоуправлении заработал 23,6 тыс. евро.

Его долговые обязательства составляют 105 тыс. евро, сбережений у него нет. В собственности Брожи имеются земля в Гаркалнском крае и довольно старый автомобиль Chrysler.

Как сообщалось, 16 июня KNAB начало уголовный процесс о закупке департамента сообщения Рижской думы, сообщил на пресс-конференции начальник бюро Ярослав Стрельчонок. Уголовный процесс связан с ранее начатым в Литве другим процессом о взятке, данной латвийским предпринимателем.

Председатель правления Latvijas tilti Геннадий Камкалов подозревается в подкупе представителя дирекции Клапейдского порта для того, чтобы были приняты финансово выгодные для Latvijas tilti решения. Оба должностных лица в четверг задержаны, а в Латвии задержаны еще шесть сотрудников Latvijas tilti.

Стрельчонок рассказал, что в результате длительного сотрудничества с литовской Службой спецрасследований было начато два уголовных процесса. Один из них ведется в Литве, и к нему причастны литовское должностное лицо и латвийский предприниматель. Второй процесс начат в Латвии вчера, 16 июня.

В рамках дела, связанного с закупкой департамента сообщения Рижской думы, в Латвии проведено более 20 обысков и задержано шесть человек. Изъяты деньги и компьютерная техника на сумму более 300 тыс. евро.

По словам Стрельчонка, в Латвии к уголовному процессу причастно одно из ведущих в стране строительных предприятий, которое он не назвал.

Вскоре будут выбраны меры пресечения для задержанных.

Руководитель KNAB сообщил, что в Латвии процесс начат о злоупотреблениях служебным положением, служебном подлоге и взяточничестве.

Вчера Латвийское телевидение сообщило, что БПБК, возможно, задержало руководителя отдела управления строительными работами департамента сообщения Рижской думы Угиса Брожу. Стрельчонок не опроверг и не подтвердил эту информацию.

С литовскими коллегами были согласованы оперативные и другие меры, и оба уголовных процесса связаны между собой, сказал руководитель БПБК.

Комментарии