Комиссия одобрила поправки о сокращении пенсионых взносов

фото

Общество | 24 марта 2009 года, 16:18

Парламентская комиссия по бюджету и финансам направила на рассмотрение Сейма Латвии законопроект о сокращении с 8% до 2% размера доли социальных взносов, направляемых на схемы второго уровня государственных фондируемых пенсий. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

В ходе состоявшейся дискуссии представитель Министерства благосостояния указала, что 8% - это слишком щедрая ставка, в Швеции она составляет только 4%.

В свою очередь как указал президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодорас Тверийонас, из-за каких-то 100 миллионов латов, которые таким образом хочет получить правительство, будет разрушена прогрессивная пенсионная система. Решение правительства он назвал "латанием бюджета", добавив, что в случае принятия законопроекта это станет плохим сигналом для международных организаций.

Президент компании по управлению активами Parex Asset Management Роберт Иделсонс обратил внимание собравшихся на то, что накопления второго пенсионного уровня - реальные деньги, и у правительства возник соблазн воспользоваться ими. Он также указал депутатам на то, что управляющие средствами второго пенсионного уровня являются покупателями государственных долговых бумаг, тем самым обеспечивая Госказну средствами. Иделсонс призвал задуматься над тем, как снижение доли социальных взносов с 8% до 2% повлияет на процентные ставки по долговым обязательствам Госказны и станет ли тогда кто-то их покупать.

Представитель Комиссии по рынку финансов и капитала Гвидо Ромейко задался вопросом - что получат жители взамен сокращения с 8% до 2% размера доли социальных взносов, направляемых на схемы второго уровня государственных фондируемых пенсий.

Однако комиссия по бюджету и финансам всё же поддержала предложенные парламентской комиссией по социальным делам и труду поправки в Законе о государственных фондируемых пенсиях, предусматривающие возобновление участия Госказны в управлении средствами схем второго уровня государственных фондируемых пенсий.

Уже сообщалось, что новое правительство на первом же своём заседании решило в 2009 и 2010 годах сократить с 8% до 2% размер доли социальных взносов, направляемых на схемы второго уровня государственных фондируемых пенсий. В 2011 году эта доля социальных взносов будет составлять 4%, а в 2012 и в последующие годы - 6%.

Комментарии