Минюст: публикация данных неплательщиков алиментов принесла результаты

фото

Общество | 19 июня 2016 года, 17:05

В течение первых пяти месяцев этого года в регрессном порядке были взысканы уже выплаченные государством средства на содержание в размере почти 1,6 млн евро, что на 352,7 тыс. евро, или 28% больше, чем за тот же период 2015 года.

В прошлом году в первые пять месяцев было взыскано 1,24 млн евро. В Министерстве юстиции указывают, что взыскание средств улучшила публикация сведений о должниках по алиментам.

В мае этого года в регрессном порядке были взысканы уже выплаченные государством средства на содержание в размере 328 440 евро, что является наибольшей месячной суммой возращенных средств в этом году.

В свою очередь оценивая результаты публикации данных должников по алиментам по истечении 11 месяцев с момента начала этой практики в министерстве пришли к выводу, что за этот период возращено на 34% больше средств, чем за 11 месяцев до того, как начали публиковать сведения о должниках.

Как сообщалось, на этой неделе Конституционный суд (КС) признал, что норма об обнародовании личных данных неплательщиков алиментов отвечает Конституции в части основных прав неплательщиков, но несоразмерно ограничивает основные права детей на неприкосновенность частной жизни и может вызвать неблагоприятные для ребенка последствия, если личные данные неплательщика алиментов окажутся в распоряжении третьих лиц.

Поэтому КС признал эту норму не отвечающей 96-й статье Конституции и постановил, что она утратит силу с 1 февраля 2017 года.

30 октября Сейм утвердил изменения в законе, которые предусматривают обнародование данных о неплательщиках алиментов - имен и фамилий, года рождения и второй части персонального кода при условии, что это не повредит интересам детей. Изменения в закон о гарантийном фонде средств на содержание о злостных неплательщиках алиментов внесены с целью защиты прав детей и гарантирования выполнения родителями их обязанностей.

Данные о должниках планируется публиковать на сайте фонда с согласия заявителя на получение алиментов. Не будут публиковаться лишь данные о должниках, которые являются инвалидами I и II групп.

Комментарии