Эксперты по обороне: латвийцы вряд ли готовы поддержать Россию (21)

фото

Общество | 20 июня 2016 года, 13:02

Вероятность массовых протестов и активной поддержки жителями Латвии провокаций со стороны России очень маленькая. К такому выводу пришли эксперты Центра безопасности и стратегических исследований при Национальной академии обороны.

Отчет о возможности дестабилизировать общество Латвии подготовили 4 исследователя центра: Том Ростокс, Нора Ванага, Мартиньш Хиршс и Иева Берзиня.

При этом они отмечают, что в Латвии есть многочисленные группы жителей, которые поддерживают политику Кремля.

Большинство жителей не верит, что их действия что-то изменят и что с помощью протестов можно добиться перемен, а также не хотят выделяться среди других. Общественно-политическая активность в латвийском обществе очень низкая, поэтому внешние факторы не могут вызвать широкие массовые протесты и беспорядки, заключили исследователи.

Политические взгляды латышско- и русскоязычных жителей Латвии отличаются, однако примерно половина русскоязычных жителей и неграждан не поддерживает мессиджи России, то есть эта группа населения не может считаться однородной.

Хотя в Латгале наблюдается самая большая поддержка российских идей, это не может стать основой для сепаратизма, так как там сильны и противоположные тенденции, отмечается в исследовании.

В целом для латвийского общества - и латышско-, и русскоязычных жителей - характерна высокая неудовлетворенность политическими и экономическими процессами в стране.

Мнения латышско- и русскозязычных жителей расходятся в вопросе о том, представляет ли Россия угрозу для Латвии. Половина жителей считают Россию угрозой, почти три четверти опрошенных так или иначе хотят, чтобы правительство Латвии поддерживало хорошие отношения с Россией, несмотря на военный конфликт на Украине.

Влияние российских СМИ на латышскоязычную аудиторию ограничено, отмечают эксперты.

Поскольку содержание СМИ на латышском языке не достигает почти половины русскоязычных жителей, необходимо уделить особое внимание коммуникации с этой частью общества, в том числе разъясняя политику Латвии в контексте ЕС и НАТО, советуют эксперты. С точки зрения госбезопасности укрепление латвийского медиапространства является приоритетной задачей.

Комментарии 21
Максим Жуков5 месяцев назад
Долго доходило!!!Думайте о вашей стране,а не о том как нагадить другой,и появится еще больше патриотов!!!Люди в Латвии высказывают поддержку России только потому что Российское правительство борется за благополучие своего народа и страны...А правительство ЛВ,заботится о сирийцах,украинцах,и всех остальных,но только не о жителям Латвии!!!Честно не стремлюсь в Россию,но отношусь с глубоким уважением к их лидеру,и сплоченности разнонационального народа!!!
3
www5 месяцев назад
Заголовок абсолютно неправильный! ДАЛЕКО не все латвийцы готовы не поддержать Россию!
3
Геринг5 месяцев назад
Я скажу, к чему не готовы жители этой страны: сдохнуть с голода, а к этому идет. Опомнитесь, люди валят толпами, скоро в западной Европе будет больше граждан этой страны, чем в ней самой.
2