В парке Узварас предлагают разместить "правдивые" плакаты о Второй мировой войне (20)

фото

Общество | 20 июня 2016 года, 13:54

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за размещение в рижском парке Узварас информационных плакатов, отражающих основанное на фактах историческое изложение обо всем периоде Второй мировой войны в Латвии.

Автором инициативы заявлен Роберт Церусс, ее планируется подать в Рижское агентство памятников.

Как указывает Церусс, сейчас парк Узварас и находящийся на его территории монумент Победы, за перенос которого подписались более 10 тыс. жителей Латвии, являются элементом, раскалывающим общество, так как представители общины нацменьшинств считают его важным культурно-историческим наследием.

Церусс, руководствуясь разработанными Министерством культуры в 2011 году "Основными положениями идентичности и интеграции общества на 2012-2018 гг.", призывает использовать площадь вокруг памятника Победы для информирования представителей нацменьшинств о фактах истории Латвии времен Второй мировой войны, в частности, о роли латвийцев, воевавших в составе батальонов Красной Армии и Waffen SS, и оккупации Латвии СССР и Германией, а также событиях Холокоста. Плакаты предлагают размещать на русском, латышском, английском и немецком языках.

Автор инициативы уверен, что это послужит объединяющим общество культурно-историческим вкладом, так как представители нацменьшинств узнают о понимании истории латышским народом. Указатели не помешают этим людям отмечать важные для них праздники.

Напомним, ранее парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела инициативу о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, расположенной на территории парка Узварас в Риге.

Комментарии 20
Tron5 месяцев назад
Ебанутым нет покоя.
1
роланд5 месяцев назад
На языке акупантов? Шаусмс! Надеюсь этот иницыативный нарушытель преамбулы и языкового закона ужэ взят языковыми инспекторами и каецца в подвалах ПБ. Это прямой призыв нарушыть закон об госязыке.
1
40495 месяцев назад
Ладно б просто е-нутым. А то ведь покоя нет е-нутым нацистам. А нацист, если он ещё и е-нут - весёлого в нём мало...
1