Экономист: у нас отбирают пенсии, а мы даже не сопротивляемся (5)

фото

Общество | 24 марта 2009 года, 17:33

Законопроект о сокращении с 8% до 2% размера доли социальных взносов, направляемых на схемы второго уровня государственных фондируемых пенсий – это грабеж будущих пенсионеров, считает директор института Европейских исследований Александр Гапоненко.

«Сейчас ситуация такая, что эти деньги будут потрачены по покрытие бюджетных дыр. Это съедает наши деньги, и с этим никак нельзя согласиться. Это деньги, никакого отношения не имеющие к государственному бюджету. Их просто у нас отбирают, это грабеж», - заявил экономист в интервью радио Baltkom 93,9.

По мнению Гапоненко, люди просто не понимают, что происходят, и поэтому не противятся этому.

«Нужно выходить на улицы и сопротивляться этому всяческим образом. То, что обещают в будущем увеличить процент поступлений на второй уровень – так нам и скорый коммунизм обещали. Верить этому не надо. Сейчас идет агония, когда пытаются за счет слабых слоев населения решить собственные проблемы. Мы эти деньги заработали, отложили на пенсии. Не трогайте их», - подчеркивает Гапоненко.

«Я поражаюсь нашим депутатам, которые ушами хлопают, когда правительство залезает в наши собственные карманы. Кстати, это их касается тоже, это и у них забирают. Они сейчас – депутаты, а через полгода ими не будут. И пенсии у них будут обыкновенные. Так что они зря из-за каких-то мелких конъюнктурных соображений соглашаются на такие решения. К тому же, это никакого отношения не имеет к требованиям МВФ, это совершенно местная инициатива», - считает экономист.

Как известно, новое правительство на первом же своём заседании решило в 2009 и 2010 годах сократить с 8% до 2% размер доли социальных взносов, направляемых на схемы второго уровня государственных фондируемых пенсий. А во вторник, как уже сообщал Mixnews.lv, парламентская комиссия по бюджету и финансам направила на рассмотрение Сейма Латвии соответствующий законопроект. Многие экономисты считают, что это окончательно рушит прогрессивную пенсионную систему.

Комментарии 5
Мэй7 лет назад
Да коментарий Арта абсолютно в духе латвийских обывателей,сами не думают и правительство выбирают такое же.Экономист ПРАВ.Когда нас грабят на улице мы всеми силами пытаемся не отдать сумку,а в ней под час только пару лат.Здесь идет грабеж в миллионах -и мы говорим -БЕРИТЕ.Хлеба и зрелищ-дебильных ток-шоу и мыльных опер.Может сразу в пещеры перебраться.Спасение утопающих -дело рук самих утопающих.Но до народа все еще ничего не дошло.Поразительно..
daemonito7 лет назад
всё как всегда. латвиеши не устают меня радовать своими незамысловатыми хитростями.
Art7 лет назад
насколько я понимаю, то эти деньги идут на пособия...так что не стоит переживать этому "экономисту"