Треть жителей Латвии считает, что в стране возрождается фашизм (4)

фото

Общество | 20 июня 2016 года, 15:04

С утверждением о том, что в Латвии возрождается фашизм, согласны или частично согласны 30,9% населения, свидетельствуют данные исследования, проведенного центром безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны о возможностях дестабилизации общества.

Как отметили исследователи, после присоединения Крыма и военных действий на Украине некоторые эксперты назвали Латвию следующей возможной целью российской гибридной войны. Однако до сих пор не проведено ни одного исследования, которое показывало бы, насколько эффективны попытки России укрепить свое влияние в латвийском обществе. Исследование свидетельствует о том, что это влияние ограничено.

Трудно предполагать, какие новые приемы гибридной войны Россия может потенциально использовать в Латвии, но, судя по опыту Украины, Россия старается увеличить межэтническую напряженность, дискредитировать органы власти и усилить поддержку своим действиям.

Чтобы проверить, насколько действенны в Латвии эти приемы, исследователи задавали участникам опроса шесть вопросов, ответы на которые свидетельствуют об уровне поддержки тех или иных идей.

Один из методов, которые Россия использует против Латвии и Украины - это обвинения в возрождении фашизма. Этому верят 30,9% респондентов в Латвии.

Также целью российской политики соотечественников является сохранение связей с Россией. 12,7% опрошенных признали, что чувствуют свою принадлежность к России.

21,4% позитивно оценивают то, что 9 мая на улицах используется российская символика - флаги и георгиевские ленточки.

Еще один инструмент - защита прав русскоязычных за границей. 21,7% респондентов согласились с тем, что права и интересы русских в Латвии нарушаются в такой мере, что требуется вмешательство России. 27% населения заявили, что в Латвии дискриминируются люди, не знающие латышский язык.

Комментарии 4
Tron5 месяцев назад
Да причем тут Россия, когда недобитки СС-овцев и их последователи парады устраивают! Когда идеи гитлеризма свободно приветствуются правящей элитой. Когда людей делят в этой стране по этническому признаку. (Напомнить, как делили немцы людей по рассам?). Когда русский язык и все, что русское - вне закона. И в этом Россия виновата? Вы что, опять нас за идиотов держите? Вы нам можете считать идиотами, но мы таковыми не являемся, мы сами знаем что почем.
paltus5 месяцев назад
Как готовился вооружённый госпереворот Гоcдепом США в Киеве:
http://stop-warfare.livejournal.com/600.html
роланд5 месяцев назад
Не-тся,а-ён.