Минобороны накажет ответственных за сломанные лопатки земессаргов (3)

фото

Общество | 20 июня 2016 года, 14:49

Министерство обороны Латвии закончило служебное расследование о закупках некачественных лопаток для Земессардзе, которые сломались при первом же использовании по назначению. Как отметил министр обороны Раймонд Бергманис, виновные понесут дисциплинарное наказание.

Как отметил глава ведомства, сейчас министерство оценивают выводы служебного расследования. Однако министерство ещё ждёт пояснений от фирмы, которая участвовала в закупке.

Как ранее в интервью радио Baltkom рассказал депутат Сейма, член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис, который принимал участие в учениях Земессардзе, после ночного дежурства он обнаружил, что его инвентарь больше не пригоден к эксплуатации.

"После ночного дежурства, моя лопатка оказалась сломанной. Мы с командиром решили, что необходимо решать этот вопрос. По большому счету, проблем со снабжением нет. Но здесь у нас возникли вопросы. В результате Министерство обороны начало расследование. Хорошо, что во время учений мы наткнулись на эту проблему, а не в час Х", - сказал он.

По словам Сполитиса, лопатки, которые Минобороны купило за 3 евро, должны стоить более 30 евро.

"Нормальная лопатка стоит от 30 до 50 евро. Проблема возникал именно с этой закупкой. Это просто лентяи делали. Нашей главной проблемой на протяжении нескольких десятилетий было то, что основным фактором является самая низкая цена. Но уже несколько лет мы не руководствуемся этим принципом. Так что эту закупку просто делал лентяй, который просто посмотрел на цену и все", - сказал Сполитис.

Как пишет газета Neatkarīga Rīta Avīze, земессаргам в ходе учений надо было захватит патрульную базу. Вместе с экипировкой им выдали новые складные саперные лопатки. Но сложности возникли уже на первом этапе, т.к. лопатки невозможно было прикрепить к рюкзакам.

Когда земессарги начали копать землю, то лопатки стали ломаться. Из 30 лопаток 14 сломались в течение пяти минут.

"Кому-то из Латвийской армии придётся за это ответить. 14 из 30 лопаток для Земессардзе сломались в дюнах за 5 минут", - написал после этого на своей странице в социальной сети Twitter Сполитис.

Комментарии 3
роланд5 месяцев назад
Пацталом. Вам воевать или червей накопать? Ох уж эти ваяки НАТО - они собираюцца напугать Россию.
alex5 месяцев назад
Kupili bi v detckom magazine lopatki-sovochki...vederki....i pust bi v djunah v pesochek igrali i zdali "X" chas.
Куся5 месяцев назад
Как следует из заголовка:"Минобороны накажет ответственных за сломанные лопатки земессаргов" - накажут земессаргов. Научитесь писать заголовки!