В Риге начинают праздновать Лиго

фото

Общество | 21 июня 2016 года, 11:58

Во вторник, 21 июня в 1.34 в Латвии наступило астрономическое лето.

В этот день, согласно верованиям древних латышей, отмечается летнее солнцестояние, после которого ночи постепенно становятся дольше, а дни короче. Уже завтра, 22 июня, продолжительность светового дня будет на 4 секунды короче, через неделю день станет на 4 минуты короче, а через месяц - на 1 час.

К летнему солнцестоянию приурочен и самый популярный в Латвии народный праздник - Янов день.

Рига предлагает жителям и гостям столицы окунуться в атмосферу праздников уже сегодня!

Список мероприятий составил портал Riga.lv.

21 июня

18.00 – 21.00

На Бастейкалнсе

Мероприятие JĀŅU IELĪGOŠANA

Песни Лиго, танцы и песни на сцене, плетение венков, вязка сыра, изготовление бутылок и другое.

Участвуют фольклорные группы Риги и регионов.

18.00 – 23.00

В Кенгарагском парке

Мероприятие JĀŅU IELĪGOŠANA

18.00 – 20.30 музыкальная программа Kas tos Jāņus ielīgoja. Участвуют Гунтис Скрастиньш, танцевальные коллективы Bramaņi и Dižbramaņi, детская вокальная студия Kukaiņi, фольклорная группа Rija.

20.30 – 23.00 популярные мелодии поет и играет Нормунд Якушонок и Дайга Петкевича, Каспарс Тиманис, Гунтис Бранцич и др.

В парке будут открыты творческие мастерские, спортивные аттракционы, кафе.

19.00 – 22.00

В парке дома культуры Ziemeļblāzma

Мероприятие LAI SAULĪTE ROTĀJAS!

Участвует капелла Kaktu balles muzikanti, группа традиционной музыки Tautumeitas.

Коллективы Ziemeļblāzma: народного танца Bitīte, ансамбль Pērkons, танцевальный коллектив для среднего возраста Auda, танцевальный коллектив сеньоров Ziemeļblāzma.

22 июня

9.00 – 19.00

Домская площадь

Традиционный «Зеленый рынок»

Торговля цветами Яновой ночи, традиционные лакомства, изделия ремесленников, танцы и песни.

С 10.00 программа на сцене: оркестры Rīga, Fanfara, ансамбль игры на кокле Сantata, танцевальные коллективы Teiksmiņa, Dancītis, Dzīpars, Dzīpariņš, Sidrabi, Vija и Marmale, детские вокальные коллективы Magonīte и Saulessvece, камерные оркестры Senais kalns и Muklājs, а также Рижский танцевальный клуб. В заключении концерта выступит группа Apvedceļš.

16.00 – 17.30

В Плявниекской зеленой роще

Мероприятие VISU GADU DZIESMAS KRĀJU, JĀŅU DIENU GAIDĪDAMA

Участвуют фольклорные ансамбли Laiva и Rija.

16.00 – 23.00

Калнциемский квартал

SUITU NAKTS TIRGUS

«Зеленый рынок», лакомства от крестьян, изделия ремесленников. Песни, танцы, игры.

18.00, 19.00, 20.00 un 21.00 пение курземских суйтов.

17.00 – 20.00

Центр культуры Iļģuciems

Мероприятие ZAĻUMBALLE IĻĢUCIEMĀ

Мастерская по плетению венков, изделия ремесленников из Ремесленного дома.

Участвуют студии: Austra (ткани), Ataudze (плетения), Ceplis (керамика), Zīle (кованные изделия), Puduris (плетения), Irbi (рукоделие), Rītausma (рукоделие) и работы Студии народного художества Grīva.

18.00 - 20.00 «Зеленый бал» в центральном дворе дома культуры.

21 июня в 18.00 приходите встречать Лиго на Бастейкалнсе. В этот же день в 18.00 праздничное мероприятие ожидается в Кенгарагском парке. В свою очередь в 19.00 с песнями и танцами и плетением венков пройдет праздник Lai saulīte rotājas! в парке Дома культуры Ziemeļblāzma.

В разных районах Риги пройдут мероприятия, посвященные празднику Лиго, в которых примут участие музыканты, певцы и танцоры.

Также в это время пройдет ряд мероприятий ставшего уже традиционным цикла Saulgriežu ugunis Rīgas kalnos. Песни Лиго будут звучать в Торнякалнсе, где Травяной вечер начнется 20 июня в 19.00 в саду музея О. Вациеша. Мероприятие проведут Ивета и Видвудс Медени. За день до Лиго начнет работать Зеленый базарчик на Домской площади с музыкой, играми и танцами.

23 июня масштабное празднование Лиго пройдет в Риге на Набережной 11 ноября. На мероприятие Līgosim krastmalā!, куда вход бесплатный, приглашаются рижане и гости столицы всех возрастов.

На месте проведения праздника уже традиционно разместят рижские костры, зрители смогут попробовать лакомства крестьян (а что-то можно будет и взять с собой), а на сцене пройдет праздничный концерт, в том числе будут звучать любимые многими поколениями хиты Раймонда Паулса.

На противоположном берегу Даугавы – в Дзегужкалнсе – вечером, 23 июня зажжется второй костер. Там пройдет мероприятие Tradicionālie Jāņi Dzegužkalnā с фольклорными песнями и танцами. Будут также игры, которые напомнят о традициях праздника Лиго. На обоих берегах Даугавы костры будут разжигаться по особому ритуалу, а рассвет (те, кто его дождется) собравшиеся встретят песнями.

Комментарии