Рекомендации: как избежать детских травм на каникулах?

фото

Общество | 21 июня 2016 года, 15:36

Каникулы – чудесная пора для детей, и проблемная для их родителей, пишет info.riga.lv. Активный отдых на свежем воздухе, езда на велосипедах, скейтах, роликах, прыжки на батуте, купание в водоемах – все это сопряжено с положительными эмоциями, но иногда, и с травмами.

До 75-85 детей в сутки обращаются за помощью в Детскую университетскую больницу, из которых 10% - с тяжелыми травмами. И вместо отдыха они вынуждены проводить свои дни в стационаре.

В первый месяц лета чаще травмы получают те дети, которые остаются в городе. Причем меньше среди них подростков, занятых сдачей экзаменов – им не до велосипедов и роликов.

"Конечно, нас радует, что есть дети, которые не просиживают все лето у компьютеров, а предпочитают лазать по деревьям и ездить на велосипедах. Однако хотим предупредить родителей: следите за совсем маленькими детьми, а старшим расскажите, как избежать риска. Всегда нужно продумать или испробовать ситуации, в которые может попасть ребенок. Иногда нелишне, например, спуститься на колени и проползти по квартире, чтобы понять, что может угрожать малышу дома. Или зайти в какой-то водоем первому, чтобы оценить его глубину. Родителям заблаговременно нужно посетить с ребенком семейного врача и убедиться в том, что ему сделана прививка от столбняка. Если срочно придется ехать в больницу, выяснять, какие прививки есть в наличии уже не будет времени", - считает детский хирург Ингуна Стирбовича.

Есть типичные летние травмы:

Очень часто дети получают травмы, падая с высоты – например, с заборов, деревьев, недостроенных зданий, качелей. Малышей как магнитом тянет к отрытым балконным дверям и окнам. Врачи призывают не открывать при маленьких детях окна нараспашку и не поднимать детей к подоконнику, показывая, каким может быть путь к окну: дети могут повторить его, когда родителей не будет рядом. Двери и окна нужно закреплять хотя бы еще и потому, что при сквозняке сильным ударом двери или окна можно травмировать руки малыша, если он в этот момент стоит в проеме.

Батут только под присмотром

Очень частая причина травм во дворах частных домов – батут. Неправильное его использование может привести к травмам головы, позвоночника, вывихам и переломам рук и ног. Поэтому прыгание на этом виде аттракционов без надзора родителей буквально противопоказано. Батут должен быть оборудован сеткой, а прыгать на нем может не больше одного человека. Пружины должны быть со специальным покрытием, чтобы не травмировать ногу или руку. Очень часто причиной травм становится другой вид аттракционов на детской площадке. Чаще всего – качели.

Не лезь в воду, не зная броду

Родители должны позаботиться о безопасности детей и близи водоемов. Нужно быть готовым к тому, что в пляжном песочке могут оказаться стекла, жестянки, а под водой – сильное течение или ямы. Прыжки с нырянием в воду могут стать причиной серьезной травмы головы и позвоночника, которая не всегда вылечивается. Перед тем, как разрешить детям заходить в воду – нужно самим проверить водоем. Ограничьте доступ маленьких детей к прудам, колодцам, бочкам и детским бассейнам. Если хочется поплескаться в надувном бассейне – делайте это под присмотром.

Двухлетний ребенок может утонуть даже в луже.

Избегайте зноя и солнца

Чем меньше ребенок, тем меньшее количество времени ему следует проводить на пляже в жаркое время. Взрослым лучше всего это делать до 11 часов утра и после 16 часов вечера. Для детей это время еще сдвигается на 1-1,5. У детей обмен веществ происходит быстрее, поэтому и обезвоживание наступает раньше. Одежда у малышей должна быть свободная и тонкая. Жаркое время – лучшее, чтобы отказаться от подгузников.

Обязательно на прогулку ребенку нужно надевать панамку, использовать защитный крем от солнца, а с собой иметь бутылочку воды. Не заставляйте детей в жаркое время есть. Главное – поить!

Родители должны подумать и о том, как чувствует себя младенец в коляске темного цвета на солнце – воздух в колясках и так плохо циркулирует. К тому же, многие родители вешают спереди полотенце или марлю, пытаясь защитить малыша от солнечных лучей, увеличивая угрозу перегрева и даже удушья.

Ни в коем случае нельзя оставлять ни детей, ни животных закрытыми в автомобиле.

Детей, которые вынуждены участвовать в торжественных линейках и других мероприятиях на свежем воздухе в жару, нужно обязательно кормить завтраком и постоянно поить.

Оденьте шлем

При езде на велосипеде, роликах и скейтах дети должны быть одеты в шлем. Если ребенок катается неподалеку от проезжей части - нужно быть особенно осторожным, потому что он может нечаянно выехать на дорогу и попасть в ДТП. Поэтому малышей нельзя оставлять без присмотра, а старших нужно научить правилам дорожного движения.

Подальше от костра

Очень часто летом дети получают ожоги. Не только солнечные, но и бытовые. Например, дотронувшись до горячего гриля, налив в костер жидкости для разжигания. Или получают ожоги пищевода, выпив химические жидкости.

Детям удается открыть даже те упаковки, которые предусмотрительно завинчены специальными крышками-неоткрывалками!

Остерегайтесь собак

Ежегодно в больницу обращаются до 800 детей, которых покусали домашние животные. Чаще всего увечья детям наносят семейные домашние любимцы.

Поэтому даже со знакомым животным ребенка нельзя оставлять тет-а-тет.

Научите ребенка, что животных нельзя трогать, когда они едят или спят.

Нельзя ездить рядом с незнакомыми собаками на велосипеде. Малышам до трех лет собаки или коты очень часто травмируют голову, лицо и руки, подросткам – нижние конечности.

Следите за тем, что у ребенка во рту

Не только летом, а вообще круглый год актуальна проблема с инородными телами, которые попадают в дыхательные пути и пищевой тракт. Поэтому не давайте малышам играть в пуговички и с деньгами. Даже первоклассники очень часто кладут деньги в рот. А иногда туда засовывают колпачки от ручек, магниты и другие предметы. Летом детки могут за щеки запихнуть камешки или ракушки с пляжа. Опаснее всего – если случайно проглатывают батарейки.

Если ребенок получил опасную травму, нужно искать помощь в ближайшем пункте неотложной помощи или звонить по телефону 113. В случае легких травм достаточно обратиться к семейному или дежурному врачу, а также консультироваться по Консультативному телефону семейных врачей 66016001.

Комментарии