Газета выяснила, как ночь Лиго влияет на рождаемость в Латвии (1)

фото

Общество | 22 июня 2016 года, 07:14

Часто упоминаемая в фольклоре традиция искать на Лиго цветок папоротника и сегодня часто возникает в разговорах, шутках, песнях и даже рекламных текстах. Но действительно ли магия этой праздничной ночи влияет на демографическую ситуацию в Латвии? Это решила выяснить газета Latvijas avīze.

До войны, в 20-30-е годы март стабильно был лидирующим месяцем по количеству новорожденных в Латвии (в то время в этот месяц рождалось около 3500 детей). Данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что и в период с 1960 по 1995 годы больше всего детей рождалось именно в весенние месяцы, особенно в марте и мае, что напрямую указывает как на праздник Лиго, так и на положительное влияние лета на демографию в целом. В то время по миру в марте рождалось до 10% процентов детей от общего количества рожденных за год. Наиболее «плодородным» в этом отношении был 1994 год, пишет LA.

После 1995 года ситуация изменилась – больше всего детей стало рождаться в июле и другие летние месяцы. Необходимо также учитывать, что за последние 20 лет количество новорожденных существенно уменьшилось. В период с 1960 по 1995 годы в марте рождалось от 2049 до 3900 детей, тогда как с 1996 по 2015 годы – только от 1632 до 2132. При этом и за последние 20 лет март часто был лидером по рожадемости, так было в 1998, 2009 и 2010 годах. В последние шесть лет март сдал позиции и занимает по этому показателю четвертое-шестое места.

Издание также отмечает, что погодные условия никогда не мешали отмечающим Лиго отправляться на поиски цветка папоротника. Например, март 1995 года показал один из наиболее высоких показателей рождаемости, несмотря на то, что предшествовавшее ему Лиго было холодным, ветренным и дождливым, а температура воздуха не превышала +7 +9 градусов. В 1992 году был один из самых холодных праздников Лиго за последнее время, когда термометр на солнце показывал +1 +8, а на траве образовалась изморозь. Тем не менее, в следующем году март стал лидером рождаемости, отмечает LA.

Демограф Илмарс Межс считает, что снижение рождаемости сзязано с изменениями в отношении людей к жизни.

«Люди стали более вдумчивыми, они тщательнее планируют свою жизнь. Кроме того, средства контрацепции стали более распространены. Раньше условия жизни были совсем другими. Повзрослевшие дети часто даже после свадьбы жили с родителями, в связи с этим интимные отношения часто проходили за пределами дома», - поясняет демограф.

Отметим, в этом году синоптики прогнозируют сухое и теплое Лиго и Янову ночь. Согласно прогнозам, температура воздуха в четверг может достичь +27 градусов, а ночью +18.

Комментарии 1
Alex5 месяцев назад
Слабаки пошли однако.Первый ребёнок (дочь) у меня родилась 22 марта :)Я свой "папоротник" нашёл...