Политолог о Brexit: проблемы не в ЕС, а в самой Великобритании (3)

фото

Общество | 25 июня 2016 года, 14:18

Драматический исход референдума в Великобритании указывает на проблемы в самой Великобритании, а не ошибки Евросоюза, и может стать возможность в привлечении мировых инвестиций для остальных стран Европы, считает политолог Ивета Кажока.

"Результат показал, что молодое и более образованное поколение британцев все же видит государство в составе ЕС. Это указывает на проблемы в самой Великобритании - люди не почувствовали, что глобализация идет на пользу развитию. Евросоюзу нужно не предаваться отчаянию, а продолжать двигаться вперед, чтобы британцы видели, что единый ЕС им необходим", - считает она.

На вопрос, как результат референдума повлияет на бюджет ЕС, Кажока ответила, что больших изменений быть не должно, так как Великобритания, возможно, при выходе должна будет внести средства в общий бюджет ЕС, чтобы не потерять доступа к общему рынку. Наибольшая проблема - это неясности относительно процедуры выхода.

"Потребуется два года или десять лет, и в этот переходный период для общего бюджета ничего не изменится. Чтобы не потерять доступ к общему рынку, Великобритании придется вносить взносы, как делают это Швейцария или Норвегия. Сумма этих взносов может достичь нынешнего объема", - считает Кажока.

По ее мнению, финансовый центр может переместиться из Лондона во Франкфурт, а инвесторы в условиях неопределенности не будут охотно делать вложения в Великобритании.

Комментарии 3
Лёлик.5 месяцев назад
Не все хотят , как отдельные експерды , за гороховую похлёбку , терять свою независимость , честь дороже...
Старательно5 месяцев назад
Обходить причины происшедшего по-моему значит только одно - уводить от реально возникшей проблемы именно из-за непродуманной политики ЕС, о чём ясно говорят политики Великобритании: развалена металлургическая промышленность, рыболовство, страна наводнена "беглецами" с их многочисленным потомством и родственниками не желающими работать и живущими на пособия, что ведёт к оскудению социальной части бюджета страны. Всё это и многое другое (одно Кале, мусульманские патрули и т.д. чего стоит...) наши эксперты или не видят или не желают видеть и анализировать. Какой же это анализ и цена ему...
Irina5 месяцев назад
Ивета, результаты референдума вызваны тем, что многие просто не пошли, т.к. думали, что само собой разумеется, что останутся в ЕС.
Теперь засуетились.