Посол: жизнь латвийцев в Британии после Brexit не изменится (10)

фото

Общество | 25 июня 2016 года, 20:14

Для граждан Латвии в Великобритании никаких перемен в ближайшее время не будет и им будут обеспечены те же права, что и до сих пор, сказал британский дипломат Тим Колейс.

Он пожелал успокоить людей в Латвии, что никакие резкие перемены для работающих в Великобритании граждан Латвии или предпринимателей не будет. Одновременно дипломат подчеркнул, что решение британцев выйти из состава ЕС надо уважать.

Говоря о дальнейших отношениях Латвии и Великобритании Тим Колейс указал, что теперь надо начать переговоры о том, какие будут дальнейшие отношения Великобритании и Европейского Союза.Однако сейчас эти переговоры начать не возможно, так как прежний премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку и теперь надо ждать, когда будет сформировано новое правительство.

Только тогда, когда новое правительство примет решение о том, что желает изменить формат отношений Великобритании и ЕС, появится возможность задействовать 50 пункт Лиссабонского договора и начать переговоры о выходе Британии из состава ЕС.

Напомним, как ранее порталу Mixnews.lv рассказал юрист фракции "Европейский свободный альянс" Алексей Димитров, никаких резких изменений после референдума о выходе Великобритании из ЕС не произойдет.

Дальнейшая судьба латвийцев, которые проживают в Великобритании, будет зависеть от того, к каким соглашениям смогут придти Соединенное Королевство и ЕС. Это же касается студентов и туристов из Латвии.

"Сам выход состоится года через два-три. Скорее всего, что сначала будут долгие переговоры, как именно строить отношения ЕС и Великобритании. Только когда по итогам этих переговоров будет соглашение, и оно вступит в силу, Великобритания выйдет из ЕС", - отметил он.

Однако уже сейчас десяткам тысяч латвийцев, которые проживают и работают в Британии, надо готовиться к переменам.

"Итог референдума повлияет на поток уезжающих из Латвии - по крайней мере, до тех пор, пока не станет понятно, будет ли между ЕС и Великобританией какая-то договоренность о свободном передвижении рабочей силы. Неразумно ехать на работу в страну, которая, возможно, вскоре введет необходимость получать разрешение на работу", - отмечает Димитров.

Комментарии 10
Знакомо5 месяцев назад
В Латвии после получения независимости тоже так говорили, а потом лишили прописки и только под давлением Европы дали официальный статус и то только негражданина.
тим колейс5 месяцев назад
жизнь латвийцев после brexit не изменится ,как вы были бедными ,так и будете бедными
Не только боль передаётся, но и память.5 месяцев назад
Это не Британия отстегнулась от ЕС, - это Европу выбросили за борт, сужая круг Золотого Миллиарда.