Рижане все чаще остаются в долгу у домоуправлений (1)

фото

Общество | 25 марта 2009 года, 10:31

С ухудшением экономической ситуации, в Риге значительно выросло количество неоплаченных платежей за коммунальные услуги.

В свою очередь, в маленьких городах Латвии задолженности по коммунальным платежам выросли не намного, рассказали в домоуправлениях.

Представитель самого большого рижского домоуправления Zemgale Солвита Габриуна рассказала о том, что жители чаще обращаются в домоуправления, оплачивают задолженности по частям или просят рассчитаться с задолженностями по специально разработанному графику, чтобы не увеличивались штрафы за неуплату в срок.

Габриуна отметила, что средняя сумма долга составляет 200-300 латов. Она также допустила, что с завершением отопительного сезона жители также не смогут расплатиться с задолженностями.

«Много людей остались без работы. Возможно, летом у них тоже не будет денег, чтобы рассчитаться с долгами», - сказала она.

Габриуна также отметила, что в последнее время все чаще случаются попытки мошенничества: жители подделывают счета домоуправлений, а также перенастраивают счетчики на воду, чтобы плата за услуги была меньше.

В свою очередь, председатель правления рижского домоуправления Kurzeme Игорь Трубко рассказал о том, что 80% от общей суммы задолженностей жителей составляют неоплаченные счета за отопление.

«Все ждут лета, когда жителям не придется платить за отопление, а размер задолженностей может снизиться. Однако это будет только короткий период, а в октябре все начнется заново. Думаю, осенью задолженности вырастут еще больше», - сказал Трубко.

Комментарии 1
Сергей7 лет назад
не считали бы уж штрафные чтоли, пока у нас такой всеобщий пиздец. люди ведь не платят (или платят мало) потому что работы нет, а не потому что жадными вдруг все стали