При выдаче европейских виз детей до 12 лет освободят от дактилоскопии

24 марта Европарламент обсуждал доклад об использовании биометрических данных (в том числе, отпечатков пальцев) при выдаче виз. При разработке документа фракцию «Зеленых»/Европейского свободного альянса представляла депутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).

Выступая в дебатах, Татьяна Жданок отметила, что после полугода переговоров с Советом ЕС и Еврокомиссией Европарламенту удалось значительно улучшить документ. Например, возраст, до достижения которого дети освобождены от дактилоскопии, увеличен с 6 лет до 12. Помимо этого, если в течение 5 лет после выдачи старой визы выдается новая, отпечатки пальцев заново сдавать не надо (изначально планировалось, что будет установлен срок 4 года). ЕП также добился гарантий для предотвращения утечки данных.

«Несмотря на подвижки, моя фракция не очень удовлетворена результатом – он мог бы быть лучше. Введение поголовной дактилоскопии при выдаче европейских виз может негативно повлиять на защиту личных данных и права человека в целом, и мы изначально выступали против этого. Жаль, что соответствующее решение уже было принято в июле прошлого года – сейчас парламенту осталось лишь обсуждать детали. Тем не менее, в апреле мы продолжим работать над тем, чтобы в обмен на сбор отпечатков пальцев Совет, в котором заседают министры внутренних дел государств ЕС, согласился упростить порядок получения Шенгенских виз. Это даст возможность жителям Латвии с меньшими проблемами принимать гостей из стран СНГ», - заявила Татьяна Жданок.

Комментарии