Исследователи насчитали в Латвии следы 10 медведей

фото

Общество | 28 июня 2016 года, 08:53

В Латвии этой весной находилось, по меньшей мере, десять медведей, однако эксперты считают, что нельзя говорить об увеличении их числа, передает радио MIX FM 102,7.

С середины марта этого года до середины июня в Латвии находилось, по меньшей мере, десять медведей - как молодых, так и взрослых животных, свидетельствуют результаты мониторинга бурых медведей, проведенного Латвийских институтом лесных наук Silava.

И хотя известны случаи, когда медведи покидали привычное место обитания и совершали переходы в несколько сотен километров, как правило, эти животные привязаны к конкретной территории, на которой предпочитают жить, говорится в отчете.

Хотя растущее число сообщений о замеченном медведе и результаты изучения следов и может создать впечатление об увеличении их числа, однако пока результаты исследования однозначно это не подтверждают, отмечают эксперты.

Для изучения исследователи выбрали территории Natura 2000. Здесь были обнаружены следы шестерых медведей, из которых четверо оставили следы на болотах недалеко от границы с Эстонией. Это свидетельствует об одновременном пребывании, по крайней мере, трех разных медведей.

В ходе мониторинга сделан вывод, что на территории Латвии находилось четыре разных медведя - три в северной части страны, четвертый - на северо-востоке. Общая протяженность изученного маршрута составляет 252,8 км.

Как рассказала руководитель отдела общественных связей Природоохранного управления Инесе Паберза, в ближайшее время начнется разработка плана пород медведей.

Комментарии