Пожарный: ГПСС должна спасателям 20 млн евро (2)

фото

Общество | 28 июня 2016 года, 14:44

Лиепайский пожарный Раймонд Кучинскис отсудил у государства недоплачиваемые спасателям деньги — 10% от зарплаты. За три года ему причитается 1800 евро. Об этом сообщает ves.lv.

Отмечается, что такого вердикта Верховного суда Кучинскис добивался на протяжении 10 лет.

"Казалось бы, пожарные — сильные и смелые ребята, но каждую смену они начинают с разговоров о том, как их грабит родное ведомство. На каждом вот уже 10 лет "экономят" по 10.2% — из зарплат, отпускных, пенсий. И все молчат. А пикнешь — моментально загрызут", - рассказывает пожарный.

По его словам, ситуация, когда сотрудники Государственной пожарно спасательной службы (ГПСС) начали недополучать деньги за свой труд началась в 2016 году.

"Началось с того, что в 2006-м году три перерыва по 30 минут (а это 90 минут в смену из 24.5 часов) нам перестали оплачивать. В ГПСС, которая является структурой МВД, приняли нормативный акт о дежурствах в пожарно-спасательной службе (п.7) и объявили его основанием, чтобы не платить нам за сверхурочные часы", - пояснил Кучинскис.

По официальным данным, в Латвии 2700 пожарных, таких, кто активно участвует в пожарно-спасательных работах. По подсчетам Кучинскиса, им за прошлые годы ГПСС задолжала больше 20 млн евро. Причем, Минфин, по его словам, все это время деньги выделял, а чиновники ГПСС обрезали зарплаты на 10%. Кучинскис обращался с письмами и к разным министрам МВД с просьбой устранить несправедливость в пожарном ведомстве, однако ответов не получал.

Комментарии 2
Аппле5 месяцев назад
Каков молодец!
Вот пусть чиновники и тушат пожары.5 месяцев назад
Пирогами, и блинами, и солёными грибами....потому как на средствах тушения наверняка такие откаты!