"Модель зарплат Шадурскиса": учителя будут получать больше, чем профессора (5)

фото

Общество | 30 июня 2016 года, 07:00

Вскоре профессор с ученой степенью будет получать меньше, чем воспитатель в детском саду, тогда как, согласно "модели зарплат Шадурскиса", средняя учительская зарплата составит 1000 евро, пишет Latvijas avīze.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис прогнозирует, что в ближайшие годы финансирование, предусмотренное на зарплаты учителей вырастет на 60 млн евро. По его словам, такого большого увеличения не переживала ни одна отрасль в истории Латвии, за исключением обороны.

Планируется, что средняя зарплата учителей, которая сейчас составляет 764 евро, после утверждения правительством Латвии новой модели реформы зарплат педагогов, вырастет до 1003 евро. Правда, полной ясности в том, что педагоги получат обещанное министром увеличение финансирования, пока нет.

Ранее сообщалось, что в дополнение к уже запланированным в бюджете 27 млн евро для реформы нужно найти еще 6 млн евро, но 1,5 млн евро были найдены во внутренних резервах Министерства образования и науки.

Чтобы поднять зарплаты также педагогам культурных образовательных учреждений надо выделить дополнительные 4,5 млн евро к уже запланированным для реформы 27 млн евро, но против этого возражает Минфин, поэтому недостающие средства, вероятно, придется искать также во внутренних резервах.

Между тем, в роли "бедных родственников" остается педагогический состав высших учебных заведений, которым с 1 сентября зарплаты повышены не будут, а через год будут повышены только на 10 процентов.

Представители вузов подсчитали: вскоре лекторы, у многих из которых имеются докторские степени, будут получать меньше, чем воспитатель в детском саду.

фото

Против такого расклада возражает Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA), однако пока профсоюз решил только высказывать свои возражения. "Сейчас устраивать протестные акции мы не будем, чтобы не навредить тем педагогам, которые все же выиграют от новой модели зарплат", - сказала председатель профсоюза Инга Ванага.

Однако уже осенью, в октябре, LIZDA может принять решение об акциях протеста, так как учителя уже получат новые зарплаты, и профсоюз прогнозирует, что большая их часть будет очень недовольна. Возможно, протестная акция не будет забастовкой одного дня, а чем-то более впечатляющим.

фото

Как сообщалось, Кабинет министров планирует рассмотреть реформу зарплат учителей 5 июля. Планируется, что она вступит в силу с 1 сентября.

Комментарии 5
Adolf5 месяцев назад
Кто этого придурка сделал министром? Он же банально считать не умеет!!!
Фубля!5 месяцев назад
Беззастенчивое враньё!Этот соплежуй тухлый как всегда даже не понимает о чём говорит!Как при сокращении и закрытии школ,сокращении финансирования(что уже произошло) может подняться зарплата учителя? Только если учителей отанется с десяток?
Марина Палкина5 месяцев назад
Все профессии нужны и все профессии важны.