Президент: Наше государство невозможно уничтожить (1)

фото

Общество | 25 марта 2009 года, 14:54

Президент Латвии Валдис Затлерс 25 марта, в День памяти жертв коммунистического геноцида, встретился с представителями Латвийского объединения политрепрессированных. Выступая на встрече, президент особо подчеркнул вклад в сохранение национального самосознания и восстановление независимости государства именно сосланных латышей. "Вы доказали, что Латвийское государство невозможно уничтожить", - указал он.

Как сообщает радио Baltkom 93,9, президент в очередной раз призвал как самих бывших репрессированных, так и молодёжь обратиться к исследованию этих исторических событий. Он предложил активнее рассказывать об этих событиях из поколения в поколение. А чтобы об исторических событиях знала как можно большая часть общества, Затлерс предложил использовать новые технологии.

"Переписать историю не удастся, потому что эти воспоминания записаны в истории каждого вашего рода", - сказал он, делясь своими воспоминаниями о том времени, когда из ссылки вернулись первые его близкие.

Представители бывших репрессированных вручили президенту похвальную грамоту и подарок, присланный Омским обществом латышей.

В свою очередь председатель Объединения репрессированных Гунар Реснайс сказал: "Судьба нас гнула, ломала, но не согнула". При этом он добавил: "Хоть мы сегодня такие разные, одно со стороны репрессированных я всё же могу гарантировать - нельзя сомневаться в нашей верности независимости Латвии".

"Не было бы вас, не было бы и Латвийского государства", - подчеркнул Затлерс на прощание.

Напомним, 25 марта в Латвии отмечается День памяти жертв коммунистического геноцида в связи с тем, что 25-29 марта 1949 года из Латвии в отдалённые районы СССР были отправлены в административную ссылку 43 тысячи человек.

Добавим также, что в память жертв коммунистического геноцида в среду состоялось шествие членов Рижского общества репрессированных от Ратуши к памятнику Свободы, где они возложили цветы.

фото

Комментарии 1
Мэй7 лет назад
Да особенно про независимость-это сильно,с чувством...
Верным курсом...