Эксперт: за границей по-прежнему есть, где работать (1)

фото

Общество | 25 марта 2009 года, 16:58

Люди будут по-прежнему уезжать из Латвии, и они найдут себе приемлемую работу за границей, несмотря на то, что там тоже растет безработица, считает профессор Латвийского университета, специалист по рынку труда Михаил Хазан.

«В Англии, например, сейчас безработица 6.5 процента, а не то, что у нас 11% и приближается уже к 12-ти. Кроме того, в Англии та категория людей, которые потеряли работы – банковские служащие, страховщики, т.е. совершенно не тот сегмент, что у нас», - рассказал профессор в интервью радио Baltkom 93,9.

Хазан утверждает, что спрос на малоквалифицированную работу за границей остается, и то, что наши люди готовы работать за меньшую оплату и более длинный день делает их конкурентоспособными. Поэтому, по мнению эксперта, пережить время кризиса малоквалифицированному работнику за границей гораздо легче, чем в Латвии найти работу во время кризиса.

«Найти работу по специальности во время кризиса хорошему специалисту гораздо труднее. Но, в принципе, я уверен, что новая волна эмиграции будет. Просто наша статистика в этом вопросе весьма приблизительная. Самые точные в этом вопросе литовцы – они указывают, что ежегодно у них выезжают на поиски работу около 20 тысяч человек, а по нашим данным едут за границу около двух тысяч. Что не соответствует действительности. Поскольку, как я знаю, в числе живущих в Латвии сегодня значатся и те, кто давно уже работает в Ирландии», - добавил Хазан.

Напомним, что в Центральном статистическом управлении (ЦСУ) Латвии не думают, что страну ждет новая волна трудовой эмиграции. Начальник ЦСУ Айя Жигуре на заседании парламентской комиссии по запросам заявила, что людей вводят в заблуждение, говоря, что за границей лучше. А председатель комиссии Аугуст Бригманис при обсуждении статистических данных о миграции сказал: "Я считаю, что это сгущение красок.... Людей вводят в заблуждение".

Комментарии 1
Изя7 лет назад
По многолетним данным ЦСУ Лэвиджа была фпереди планеты всей по всем показателям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А по росту ВВП фприди нас была тока Кина! Ога! Ржуваляюсь!!!! :-)))
А Бригманиса, ваще, на дух не могу выносить - типичьный сикретарь КПСС! Ога!