Альпинисты отмоют фасад "Замка света" за более чем 100 тысяч евро (39)

фото

Общество | 1 июля 2016 года, 17:04

Завершился конкурс на осуществление работ по чистке фасада Латвийской национальной библиотеки, согласно результатам которого работы проведут две компании. Смета этих работ составит более 100 000 евро, сообщает skaties.lv.

Если результаты конкурса в течение 10 дней не будут оспорены, то будут заключены соответствующие договоры. В ходе работ планируется не только очистить фасад и поверхность крыши, но и обработать их специальной жидкостью, которая предотвратит оседание грязи и позволит оставаться поверхности чистой более долгий срок.

Как рассказал руководитель отдела инвестиций и проектирования Кабинета министров Индрикис Буилис, была подобрана единственная подходящая техника для мойки здания.

"Все претенденты предложили методы индустриального альпинизма, так как другие в данном случае не приемлемы. Там не возможно приспособить никакие другие платформы, кроме как вертикальные плоскости. Такой метод будет использоваться и в дальнейшем. Насколько часто потребуется чистка фасада – покажет время", - сказал Буилис.

Пресс-представитель библиотеки Аугустс Зилбертс в свою очередь отметил, что такого рода работы пройдут впервые.

"Необходимо учитывать, что мытье фасада будет осуществляться впервые, после чего мы будем мониторить результаты и сделаем выводы", - сказал он.

Стоимость работ составит более 100 000 евро, поэтому представители библиотеки надеются, что обработка поверхности специальными средствами позволит снизить оседание пыли и грязи, и следующие работы по мытью фасада здания библиотеки можно будет провести не раньше, чем через два года.

В декабре 2014 года телекомпания TV3 сообщала, что мойка все еще покрытого строительной пылью фасада "Замка света" обойдется в 80 000 евро. Тогда строители и Министерство культуры договорились, что расходы на одну мойку фасада библиотеки разделят пополам - государству это обойдется в 40 000 евро, столько же заплатят строители, которые должны были провести эти работы по договору, но их не выполнили.

В свою очередь Латвийская ассоциация профессиональной уборки и управления недвижимостью тогда была удивлена информацией о том, что чистка фасада Латвийской национальной библиотеки обойдется в 80 000 евро, и указывает, что фирмы по уборке эту работу могут выполнить в десять раз дешевле.

Комментарии 39
Сергей5 месяцев назад
Помнится говорили ,что он будет приносить прибыль,Пока только жрет наши налоги
Пионер5 месяцев назад
Шо, опять???? Они пол года тому назад уже мыли за 100 штук и вот теперь по-новой?
1
Sergey Chernyavka5 месяцев назад
Главное слово здесь "отмоют"
1