В Риге пройдет шествие "Шаги живых" (5)

фото

Общество | 3 июля 2016 года, 10:04

В воскресенье, 3 июля, в день памяти жертв Холокоста в Риге пройдет традиционное шествие "Шаги живых". Об этом в интервью радио Baltkom рассказал председатель религиозной общины "Шамир", руководитель Музея Рижского гетто Менахем Баркан.

По его словам, данное шествие ежегодно объединяет представителей всех национальностей, живущих в Латвии.

"В этом году мы проводим шествие "Шаги Живых" уже 6-ой год подряд. В этом году шествие пройдет 3 июля, и начнется в 11.00. Мы соберемся в 10:45, на улице Ликснас, 24, на старом еврейском кладбище. На этом месте были первые жертвы Холокоста, поэтому это оно и было выбрано. На марш "Шаги Живых" приходят представители всех национальности, живущих в Латвии: евреи, русские, латыши, представители дипломатического корпуса, а также латвийские официальные лица. Марш начнется с зажигания памятных факелов, а затем торжественную молитву El malei rachamim ("Всевышний полон сострадания"), исполнит оперный певец Тельман Ближевский. После этого все тихо спустятся на улицу на улицу Лудзас и пройдут до улицы Гоголя, где находится мемориал Большой хоральной синагоги. Там каждый сможет зажечь памятную свечу и получить специальный шарфик",- рассказал Баркан.

Добавим, рижан просят учитывать, что Управление Госполиции по Рижскому региону во время шествия "Шаги живых" будет регулировать, ограничивать или закрывать движение транспортных средств в указанных местах.

Тем временем, предприятие Rīgas satiksme будет организовывать и регулировать движение автобусов и троллейбусов в указанных местах, исходя из необходимости.

Во время Холокоста в Латвии погибло около 70 000 латвийских евреев – была уничтожена процветающая община, внесшая неоспоримый вклад в развитие Латвии, а лучшие представители которой прославились на весь мир.

В те же годы около 25 000 евреев были депортированы из стран Западной Европы и убиты на этой земле. Чтобы эта трагедия не была забыта, в музее Рижского гетто установлена уникальная стена с их именами и адресами городов Германии, Австрии, Венгрии. Этой же теме посвящена и выставка "3 тысячи судеб", открывающая страницы трагедии чешского Терезина.

Комментарии 5
а некоторые официальные лица5 месяцев назад
принимают участие в обоих шествиях.
Это ж уметь надо.
Жалко5 месяцев назад
Что история переписывается,и вместе с "Шагами живых" ,в Риге проходят 16 марта шествия легионеров СС.
2
Марина Палкина5 месяцев назад
О живых думайте, живым жить.
1