Социолог: с повышением налогов Латвия выйдет торговать в подворотни (2)

фото

Общество | 25 марта 2009 года, 18:20

Новое повышение НДС приведет к тому, что вся Латвия выйдет торговать в подворотни, считает социолог, историк Илга Крейтусе.

Как уже сообщалось, премьер-министр Валдис Домбровскис признал, что теоретически нельзя исключать, что Международный валютный фонд (МВФ) потребует у Латвии увеличить ставку налога на добавленную стоимость до 24%. Как известно, предыдущее повышение НДС совершенно не оправдало себя.

«Если Домбровскис сейчас выражает такое мнение, это значит, что правительство оказалось в тупике и не знает, какие меры предпринять, чтобы создать иллюзию, что мы можем получить больше денег от налогов, чем получаем сейчас. Потому что никто не будет оспаривать, что повышение этого налога никогда не приводило к пополнению государственной казны. Особенно сейчас, когда мы практически убедились, что первое повышение НДС ничего не дало, а наоборот, нанесло урон бюджету», - сказала Крейтусе в интервью радио Baltkom 93,9.

Социолог добавила, что повышение налоговой ставки приведет к тому, что в Латвии торговля будет вестись по принципу натурального хозяйства. «То есть, все будут торговать на улицах, во дворах и подворотнях. По крайнем мере, в продовольственной промышленности мы совсем не будем этот налог платить. Насколько я понимаю, те, кто торгуют молоком, картошкой и мясом на улицах никаких налогов не платят. А для промышленности Латвии это значит, что такое слово, как промышленность, будет в Латвии только виртуальным», - заявила Крейтусе.

Добавим, что премьер объясняет возможность увеличения НДС заключенным в прошлом году соглашением между Латвией, МВФ и Европейской комиссией. Между тем, Илга Крейтусе уверена, что инициатива повышения НДС исходит и исходила всегда только от местных политиков.

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
100% это мыслишки и идейки наших местных придуров
Изя7 лет назад
Ну дык пусь "организаторы виртуальной промышленности Латураса" и палучяют "виртуальную алгу"!
Списачег эфтих особей имееццо...Ога! :-))