Президент Латвии о Холокосте: мы должны быть бдительны (16)

фото

Общество | 4 июля 2016 года, 21:34

Холокост был общей трагедией евреев и всего народа Латвии, и следует помнить о событиях того времени, чтобы они никогда не повторились, заявил на мероприятии у мемориала Большой хоральной синагоги в Риге в День памяти геноцида евреев президент Латвии Раймонд Вейонис.

фото

Он осудил в своей речи преступления, совершенные несколько десятилетий назад, напомнив, что людей убивали только за то, что они были евреям.

"К сожалению, холокост происходил не без участия местных приспешников. Мы должны быть бдительны", - призвал президент.

фото

Он напомнил присутствующим руководителям государства и дипломатам о том, что мир до сих пор переживает акты агрессии. "Нам нужно знать события и героев того времени. Свидетельства не должны исчезнуть, их нужно передавать дальше", - подчеркнул Вейонис.

фото

Спикер Сейма Инара Мурниеце в своем выступлении заявила, что холокост является трагедией всего человечества, жертвами которой стало бесчисленное множество людей. Эти преступления не имеют оправдания и срока давности. Она также призвала помнить тех, кто сопротивлялся преступной власти того времени и не был сломлен.

фото

"Холокост напоминает, как далеко может завести целенаправленная нетерпимость. Мы должны бороться против проявлений вражды и разжигания розни", - добавила она.

фото

Президент Латвии также посетил мемориал Жаниса Липке - спасителя евреев, где сделал запись в книге памяти.

фото

Мемориал находится на Кипсале, на ул. Мазайс Баласта дамбис, 8, где Жанис Липке в годы Второй мировой войны прятал в бункере под дровяным сарайчиком обреченных на уничтожение людей. Всего он за годы войны спас 55 евреев.

фото

Мемориал построен полностью на общественные пожертвования, а его проект разработан архитектором Зайгой Гайле и уже получил несколько наград в области архитектуры.

фото

фото

фото

фото

Комментарии 16
Mark Sukhanov5 месяцев назад
но при этом в Риге ежегодно 16 марта проходит марш латышского легиона СС и всё правительство во главе с презедентом страны слово сказать не могут и как страусы голову в землю прячут распушив при этом хвост как павлины!
1
шустрый5 месяцев назад
Когда один из не последних евреев Латвии в полупоклоне прикладывается к ручке Мурниеце,мне становится тошно.
2
роланд5 месяцев назад
Поздно- вы небдительно всё працрали благодаря тримде. Тримда далеко, зато врагов тримды - вся страна плюс соседи.
2