Вейдемане: "шовинистическое дерьмо" только и ждет, чтобы утопить все латышское (103)

фото

Общество | 5 июля 2016 года, 11:02

Журналист издания Neatkarīgā Rīta Avīze, публицист Элита Вейдемане в свойственной ей манере высказалась о ситуации с употреблением русского языка в Латвии, используя выражение "шовинистическое дерьмо". По ее мнению, в Латвии идет активная русификация латвийского общества, и латыши никак не препятствуют этому.

По словам Вейдемане, если бы латыши больше уважали себя и свой язык, ничего подобного бы не случилось.

"Мы сами поддаемся бессовестному давлению и русификации как общественной жизни, так и образования. А шовинистическое дерьмо только и ждет, чтобы спокойно всплыть в застойном пруду повседневности, в котором можно утопить тех, кто думает по-латышски и живет в традициях этого народа", - отметила Вейдемане.

Она подчеркнула, что латыши сами позволяют русским издеваться над ними и над латышским языком.

"Наш слабый патриотизм и недостаточное самоуважение подпитывают те агрессивные издевательства, которые обрушиваются на все латышское как в комментариях в интернете, так в русских СМИ, а также в заявлениях политиканов. Если бы мы сами этого не позволяли, ничего подобного не происходило бы - не на уровне латвийского рынка, не на уровне государства. Тогда для нас были бы не страшны всякие Гапоненко (имеется в виду политический активист и правозащитник Александр Гапоненко-ред.), которые в латышском патриотизме видят нацизм. Также нам были бы не страшны так называемые герои социальных сетей, которые угрожают смертельной расправой и с которыми безнадежно пытается справиться наша Полиция безопасности. Так что мы сами позволяем осуществлять русификацию Латвии", - считает журналист.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, ранее Элита Вейдемане заявила, что празднования 9 мая в Риге - это плевок в лицо независимой Латвии. По ее мнению, на месте Памятника Освободителям в Пардаугаве должен был находиться монумент в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта.